Brasil pode atingir autossuficiência em trigo em 2028

Possibilidade anima fabricantes de snacks, panetones, bolos e biscoitos, que têm no grão uma de suas principais matérias-primas
Doces previsões: mantidas atuais condições de mercado, Embrapa estima que produção nacional atinja a marca de 20 milhões de toneladas de trigo em 2030
A despeito de ser um dos maiores produtores de alimentos do mundo, devido a fatores que incluem condições climáticas desfavoráveis, priorização de outros cultivos, desafios logísticos e custos produtivos, o Brasil enfrenta dificuldades históricas de eliminar a dependência do trigo estrangeiro.

Embora os cálculos variem, no geral estima-se que 50% do trigo consumido no país venha de fora. O leque de fornecedores é extenso e variável, incluindo países como Argentina, Itália e Ucrânia.

Além de deixar o Brasil à mercê das condições de mercado globais, tal panorama afeta diretamente os custos de produção e as margens da indústria brasileira de snacks, panetones, bolos e biscoitos, que tem no trigo uma de suas principais matérias-primas.

Recordes

A boa notícia é que a sonhada autossuficiência do país em relação ao trigo parece estar mais perto do que nunca.

O anuário 2023 da Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados) revela que, após três anos de recordes consecutivos, em julho de 2022 o Brasil obteve a maior safra de trigo de sua história, com 9,8 milhões de toneladas colhidas – 2 milhões a mais do que a safra anterior.

Para melhorar, relatório da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) de fevereiro de 2023 aponta que a próxima safra de trigo do Brasil será ainda maior, cravando a marca de 10,55 milhões de toneladas.

Em entrevista à Abimapi, o engenheiro agrônomo Jorge Lemainski, chefe geral da Embrapa Trigo, afirmou que em em menos de cinco anos o Brasil atingirá a autossuficiência do grão.

Tal previsão baseia-se numa combinação de fatores, que inclui aumento de áreas de cultivo (dos atuais 297 mil hectares para 400 mil), ganhos de produtividade (com destaque para a aprovação pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança – CNTBio -, em março de 2023, do uso de trigo geneticamente modificado no país), boas condições climáticas e aumento de ganhos dos produtores.

 

Mantido o ambiente mercadológico positivo, o especialista da Embrapa vislumbra que até 2030 a safra brasileira de trigo pode superar a marca de 20 milhões de toneladas colhidas. Trata-se de uma notícia de dar água na boca da indústria brasileira de snacks, bolos, biscoitos e outras guloseimas. Resta torcer para que estas doces previsões se concretizem.

Imagem: reprodução

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