Sem açúcar é mais saudável

Opções de alimentos e produtos substitutos da sacarose auxiliam no emagrecimento, regulam o humor e ajudam na prevenção de doenças

Diminuir a ingestão de açúcar não é uma tarefa fácil. Além do sabor considerado agradável, alimentos com alto teor de sacarose (açúcar branco) funcionam como calmantes emocionais e, por isso, são consumidos em excesso durante momentos de tensão e preocupação, seja por crianças, jovens ou adultos. A pandemia e as incertezas geradas por ela podem acentuar ainda mais o abuso do ingrediente, observa Melissa Carpi, gerente de pesquisa e desenvolvimento da Jasmine, referência em alimentos saudáveis. Com base em pesquisa recente do periódico científico Nutrients, que contou com a participação da Fiocruz, ela informa que a porcentagem de adolescentes que consomem doces diariamente saltou de 14% para 20,7% durante o período de isolamento social – um aumento de 48%, aproximadamente.

Calda de Agave: poder de adoçar 1,5 vezes maior que a sacarose comum.

“Seja nesta fase da vida, na infância ou na fase adulta, uma dieta balanceada e que priorize a redução do consumo do açúcar branco pode trazer diversas vantagens para o organismo – entre elas a perda de peso, a regulação do humor e a prevenção de doenças, como hipertensão, problemas cardiovasculares, obesidade e diabetes”, argumenta Melissa. Além disso, continua ela, a baixa ingestão de sacarose ainda auxilia na saúde da pele e ajuda no equilíbrio do sistema nervoso.

De acordo com a gerente de P&D da Jasmine Alimentos, a busca por opções mais saudáveis já tem sido sentida pela indústria. “Em tempos como esse que estamos vivendo, as pessoas percebem a importância de adequar a alimentação. Então, cada vez mais, os alimentos saudáveis, orgânicos, integrais e com baixo teor de açúcar estão entrando na rotina das famílias que buscam a melhoria do bem-estar e o aumento da imunidade”, afirma.

A indústria de alimentos, por sua vez, tem investido em soluções alternativas à sacarose, com opções naturais e até mesmo de produtos que não possuem origem animal. “Além da preocupação com a saúde, a proveniência da comida e sua sustentabilidade têm feito parte do debate sobre alimentação”, acrescenta a executiva.

Graças a esse cuidado com a origem dos alimentos, opções inovadoras como a calda de Agave tem caído no gosto de consumidores e, principalmente, de nutricionistas e influencers de saúde, que trocaram até mesmo o mel (alternativa conhecida como ‘mais saudável’ ao açúcar branco) e tenham aderido ao adoçante natural de origem 100% vegetal. “Por se tratar de um produto à base de frutose natural e com baixo teor de sacarose, a calda de Agave se torna uma ótima escolha, por ser muito indicada para adoçar bebidas, cafés, sucos e vitaminas, funcionando ainda como ingrediente para preparações de bolos e doces diversos”, sustenta a gerente. Outra vantagem, completa ela, é a substituição do mel como adoçante natural, já que o Agave é proveniente de planta nativa do México e não agride o habitat das abelhas, tornando-se também uma opção viável para a comunidade vegana.

Melissa salienta ainda que, além de alternativa ao açúcar e ao mel, a calda de Agave também combina com frutas, iogurtes e cereais no café da manhã. “O poder de adoçar desse ingrediente é até 1,5 vezes maior que a sacarose comum”, diz. ■

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