Plataformas armadas

Eles continuam sendo a melhor resposta da indústria de candies às ameaças ao consumo. Sete empresas líderes em seus segmentos ouvidas por Doce Revista revelam a seguir os bastidores dessas estratégias
Eles continuam sendo a melhor resposta da indústria de candies às ameaças ao consumo.

DOCILE

Usina de novidades

A empresa mantém um calendário de novidades consistente e regular durante o ano todo, reporta Ricardo Heineck, diretor de operações, marketing e P&D da Docile. “A preocupação é gerar fatos novos para o cliente e para o consumidor final, aproveitando a sazonalidade das datas relacionadas ao doce, além de consolidarmos nossas marcas no universo de festas e datas comemorativas”, assinala ele. Neste ano, detalha, cinco lançamentos encorparam o portfólio: Canudinho Grego, extensão da linha já existente em diferentes sabores no mesmo pacote e com nota de iogurte grego; Gelatines Ursinhos e Mix de Frutas com corantes e aromas naturais; Gelatines Tubo Açucarada, com sabor levemente cítrico e acabamento açucarado nas versões maçã verde, abacaxi, morango, tangerina e uva, que incorporam corantes e aromas naturais acompanhando as principais tendências globais de consumo; e Gelatines Cubo, em um novo formato e acabamento com brilho, que estimula a criatividade do consumidor.
Para Heineck, a grande aposta da Docile é a linha Zoey, que reafirma o novo posicionamento da marca, enfatizando que cada sabor é um novo mistério e descoberta. “É um chicle com alto poder de viralização para o público jovem adolescente, que combina recheio em pó, formato bolinha e acabamento com casquinha crocante”, descreve o executivo, acrescentando que a ideia é propor uma experiência diferenciada com cinco sensações que instigam a brincadeira e trazem o desafio de “suportar” os efeitos da degustação: picante, gelado, ácido, superácido e espacial efervescente.
Segundo Heineck, a Docile promove o lançamento de 20 a 30 SKUs (Stock Keeping Unit) por ano nas sete categorias em que atua. O esforço é para aumentar o giro nos diversos canais e categorias. “Nenhuma empresa nacional consegue atuar em tantas frentes e com portfólio tão diversificado”, ele desafia. Maior produtora de pastilhas da América Latina, a Docile também vem crescendo em share em outras categorias, como marshmallow e regaliz. “Uma das estratégias para manter o avanço é o aumento da percepção de marca (awareness) junto ao público estratégico (stakeholders)”, grifa o empresário. A empresa, segue ele, tem como objetivo tornar-se cada vez mais atenta às mudanças de comportamento e “entregar” produtos que atendam às necessidades. Com isso, Heineck estima um crescimento nas vendas de 20% em 2019 em relação ao exercício anterior.

FINI

Campeã da inovação

Andrea Köhler, gerente de marketing da Fini, grife controlada da indústria espanhola Sánchez Cano, ressalta que a empresa possui um calendário anual de lançamentos e acompanha as datas sazonais, baseada em pesquisas e oportunidades. “Mas a inovação é sempre o nosso foco nos diferentes canais de venda”, sublinha. Neste ano, além de lançamentos para exportação e canal farma, a empresa abriu a série de novidades para varejo e atacado com o Fini Cola, bala de gelatina com formato lúdico no sabor de refrigerante cola. “Também marcamos presença na Apas Show com o lançamento das linhas Pocket e Tubes Pinta Língua”, relembra. Em sintonia com a tendência on-the-go, a série Pocket nos sabores clássicos da marca vem em pacotes de 30g e 40g para consumo individual. “Já o Tubes Pinta Língua remete à brincadeira de colorir a boca dos consumidores”, informa Andrea.
Em média, a Fini introduz 50 SKUs por ano para todos os canais de venda. “Somos líderes da categoria de candies, acompanhamos as tendências e acima de tudo queremos surpreender o consumidor na busca de indulgência”, grifa a gerente. Além de reativar o consumo, atender pedidos e alavancar o giro em períodos de baixo consumo, a rotina de lançamentos reforça os valores da marca, que traz como principal aposta a diferenciação. “Respiramos inovação, estamos antenados nas tendências e oportunidades e sabemos que lançamentos trazem uma história. Como líderes, apresentamos esse enredo com novas propostas de sabor, embalagem, formato e momento de consumo, sempre buscando surpreender o consumidor”, resume a especialista.

FLORESTAL

Número um em disparos

O início ou meio do ano não é determinante para a Florestal. A empresa promove lançamentos em ritmo constante dentro do calendário anual e o volume se vincula a projetos previstos para cada exercício e estratégia para o novo produto ou mesmo linha. “Em janeiro de 2019 lançamos nossos chocolates com a marca Florestal, que incorporou 21 SKUs já de início e, ao longo do ano, vem sendo incrementada”, exemplifica Adriano Orso, gerente de marketing da companhia gaúcha, também dona da Boavistanse. Além de aliviar a expectativa gerada pela compra da Chocolates Planalto no ano passado, a empresa bancou lançamentos em cerca de oito linhas de confeitos, alcançando de janeiro a agosto a surpreendente marca de 74 SKUs, reporta Orso.
Considerando as marcas Florestal e Boavistense, a média anual atinge 50 SKUs, estima o executivo, complementando que, neste ano, esse volume aumentou consideravelmente, em razão dos lançamentos na categoria de chocolates, com a marca passando a disputar o filão de tabletes e bombons. “A estratégia por trás dessa tacada é aumentar a visibilidade, revitalizar as marcas, intensificar a atuação nos canais de distribuição e ajustar o portfólio com tendências de consumo”, frisa Orso. Para ele, lançamentos servem tanto para reativar o consumo de uma linha já conhecida e saturada como para atender os frequentes pedidos de consumidores ou mesmo reabilitar uma marca em período de baixa. “Oxigenar o mostruário com novidades, com certeza, amplia a chance de uma retomada na demanda”, assinala o executivo, acrescentando que, para empresas embasadas em pesquisas, captar tendências de forma antecipada permite uma maior assertividade no momento de elaborar um novo item.
Sem abrir detalhes, Orso antecipa que mais lançamentos deverão acontecer até o final do ano, especialmente na oferta de chocolates. Com isso, a projeção é crescer em torno de 7% a 9 % em faturamento, com o incremento das novidades. Muito em voga na ala de alimentos em geral, produtos que trazem benefícios a saúde ou associados a um estilo de vida mais saudável também estão no radar de desenvolvimentos da Florestal. “Apesar das linhas de doces estarem atreladas à indulgência, pretendemos incorporar ao mix itens enquadrados nessas tendências, mas ainda sem previsão de disparo”, frisa o gerente.

PECCIN

Surpresa o ano inteiro

A regra na Peccin é ocupar o primeiro semestre com lançamentos. Como a empresa opera muitas categorias, as novidades são distribuídas ao longo dos meses. Assim, passa ao trade a impressão de sempre ter produto novo. Neste ano, a empresa concentrou as inovações em candies no primeiro trimestre, e a partir de abril colocou em cena seis novidades na linha de chocolates Trento. “Não temos uma meta fixa, mas atualmente despejamos cerca de 15 produtos novos por ano”, repassa Carlos Speltri, gerente de marketing da Peccin. Para ele, 2019 está sendo particularmente especial, pois a marca introduziu conceitos e itens, tanto em chocolates como em candies, devendo superar a marca de 30 produtos lançados. “Candies e chocolates vivem de inovações e lançamentos, gerando expectativa no trade e no consumidor”, pondera o executivo. Dessa forma, a Peccin busca manter a dinâmica, antecipando tendências e investindo em pesquisa e desenvolvimento (P&D). “Porque entendemos que a inovação é um dos pilares de crescimento em nosso mercado”, assinala Speltri.
Ele detalha que a Peccin já viveu situações em que lançamentos foram vitais para revigorar uma marca ou mesmo um segmento, assim como casos em que a empresa lançou produto a partir de solicitações de consumidores. “O Trento Cheesecake de Morango é um exemplo de atendimento a solicitações diretas de consumidores, pois há anos eles pediam o sabor, mas com a qualidade Trento”, recorda o gerente, reconhecendo que a empresa levou algum tempo para chegar à formulação ideal. Para 2019, a Peccin já executou a maioria da programação de novidades, mas reserva surpresas para disparo até o fim do ano. Com isso, a expectativa é a de crescer cerca de 15% em faturamento em relação ao ano anterior, projeta Speltri.
Entre as novidades da atual temporada, ele destaca a linha de goma de mascar drageada Atomic, com recheio líquido nos sabores tangerina e maçã verde, que conferem sensação ácida. “O lançamento marcou a volta ao segmento de chicles com sensações extremas, a partir de uma proposta de valor diferenciada”, comenta o executivo. Outra inovação introduzida no portfólio é a bala Pura Vit C, que incorpora tendência de funcionalidade. Na realidade, a Peccin relançou a marca Pura mastigável, com nova formulação, adição de vitamina C, recheio macio e casquinha crocante, nos sabores laranja e limão, com um toque de menta. Além do pirulito Pop Boom, com recheio mastigável, nos sabores Milkshake de Morango e Doce de Leite, a companhia redesenhou a linha Blong, que subiu às gôndolas com novas embalagens e em versões de chicles e pirulitos. “Dentro dessa reformulação, lançamos o novo conceito de sabor Açaí, após muita pesquisa e combinações”, relata Speltri.

SANTA HELENA

Consumidor manda

“Nossa onda de lançamentos é armada, principalmente, no começo do ano, quando realizamos a convenção de vendas, com o time comercial e de trade para anunciar as novidades, período esse que antecede a Apas Show, principal feira supermercadista do país e antes do principal período sazonal para a companhia, o das Festas Juninas”, resume Tiago Garcia Leal, gerente de marketing da Santa Helena, número um em confeitos, guloseimas e snacks à base de amendoim do país. Em 2019, até a virada do semestre, a empresa detonou 15 novidades nas categorias de doces e snacks, com inovações envolvendo desde produto novo até variações de sabores em marcas já conhecidas, como a Paçoquita Pirô, uma inovação de posicionamento dentro da grife Paçoquita, acentuando o slogan O Sabor da Diversão. “Também introduzimos o Crokíssimo Sabores de Boteco, com versões solicitadas ao SAC da companhia, além de soluções de embalagem que complementam a Linha Aperitivo, com oito itens das marcas Mendorato, Amíndus, Crokíssimo eTroféu”, destaca Leal, inserindo entre as inovações nas apresentações uma embalagem tipo bandeja (de plástico termoformado), que atende diferentes ocasiões de consumo e com benefícios como praticidade (pronta para servir), eficiência para o varejo, higiene e validade de seis meses.
Na Santa Helena, esclarece o gerente, o volume de lançamentos é dimensionado de acordo com tendências, hábitos, estratégias e pedidos de consumidores. Para ele, um dos catalisadores desse processo é a oferta de itens que propiciam experiência diferenciada, com fidelização e geração de valor sustentável. “Lançamentos são uma oportunidade para atender às solicitações de consumidores e alavancar a marca em épocas de baixo giro, pois informações que chegam até a empresa via SAC e redes sociais são valiosas e podem orientar modificações garantindo que a marca não fique desgastada”, sublinha Leal. Por outro lado, pesquisas de mercado são geradoras de insumos para o negócio e, como exemplo, ele cita a campanha Cria Comigo Paçoquita Lovers, realizada no primeiro semestre. A marca selecionou 10 consumidores apaixonados (e engajados) pela marca Paçoquita para um processo de cocriação com a equipe de Inovação e P&D. A ação incluiu o desenvolvimento de 10 sabores, que seguiram para uma votação nacional. Encerrada essa fase, os participantes do processo visitaram a fábrica da Santa Helena, onde passaram por várias experiências, incluindo a produção dos sabores recém-criados de Paçoquita.
Com base nos 15 lançamentos disparados neste ano, a Santa Helena estima crescer 5% que, segundo Leal, é a meta na empresa. “Nossos lançamentos estão sempre relacionados às tendências, aos pedidos dos nossos consumidores, às estratégias das marcas e às situações de mercado. Estamos sempre olhando para essas variáveis”, grifa.

GSA

Abrindo o leque

A goiana GSA também faz disparos ao longo do ano, de acordo com calendários específicos de cada categoria em que atua. Em 2019, a empresa ampliou a atuação em alimentos, ingressando nos filões de condimentos e macarrão instantâneo, informa Jaqueline Martins, gestora de marca da GSA, observando que também foram executadas reformulações em diversas linhas. “Ampliamos o portfólio em geral, trabalhando especificamente detalhes de sabores e gramaturas”, comenta ela.
Além de 41 SKUs incorporados à linha Sandella, ela destaca a introdução dos snacks San Chips, que estrearam com o sabor exclusivo de Barbecue com Bacon. Com embalagem na cor vinho, o aperitivo exibe o bem humorado slogan “Sem Batata Frita, Barbecue e Bacon estamos fritos”. Desde o início de agosto, a linha está disponível com mais opções de sabores, como original, cebola & salsa e pimenta. “Nossa marca é a única que oferece as opções diferenciadas de pimenta e barbecue com bacon”, grifa a executiva.
Até o fim do ano, a GSA programa acrescentar mais 30 novidades ao mostruário, adianta Jaqueline. A empresa, completa ela, procura ampliar o portfólio, sempre observando as demandas do público e as tendências de consumo. “Por isso, estamos permanentemente monitorando os vários canais de vendas”, frisa. Nesse sentido, a empresa adota um mix das opções para mudanças, com cada lançamento visando um objetivo diferente. “Em alguns momentos, buscamos alavancar a marca e, em outros, operamos categorias que já têm alta penetração nos lares pois, nesse caso, o lançamento é importante para reativar o consumo”, argumenta a gestora da GSA. A empresa também se mantém atenta para rápidas reformulações. Neste ano, modificou embalagens na linha Sandella, revitalizando diversos itens. Para 2019, a indústria prevê um crescimento total de 22%, sendo 10% referente a lançamentos, repassa Jaqueline. De 2014 a 2018, sublinha ela, o crescimento da GSA alcançou 73%, cravando um salto significativo em meio a um cenário econômico geral desfavorável. No último ano, 8% do faturamento foram reinvestidos em novas linhas, incluindo os lançamentos no segmento de snacks.

ARCOR

Radar sempre ligado

Entre as campeãs do segmento de balas, a empresa promove lançamentos de acordo com a necessidade e momento da marca. “Não adotamos exatamente uma época do ano, pois para cada produto existe uma estratégia”, sintetiza Anderson Freire, gerente de marketing da Arcor, ressaltando que muito embora a empresa não opere com datas específicas, as novidades da marca são pensadas previamente. Neste ano, a Arcor bancou lançamentos por ocasião do aniversário de 60 anos da Paçoca Amor, expandindo a marca para outras linhas de negócio da companhia, a exemplo do bombom Amor e o biscoito wafer Passion com recheio de paçoca Amor.
Todo ano, rememora Freire, a licença da linha Danix é renovada e, com isso, a empresa busca trazer para as embalagens personagens que tenham sinergia com a marca. Em 2019, exemplifica o executivo, o licenciamento escolhido para os biscoitos foi o da Patrulha Canina, desenho de sucesso do canal Nickelodeon. Dentro da linha de caramelos Butter Toffees, a empresa inseriu a variante Leite Condensado e, seguindo a ideia de renovação, a linha Bon O Bon agregou o sabor doce de leite. Em média, a Arcor promove 35 lançamentos por ano, baseada nos hábitos e desejos de consumidores, pesquisas em desenvolvimento e inovação e necessidades do trade/cliente, enumera Freire.
“É importante para a companhia atender aos clientes e, por isso, colocamos nosso atendimento de SAC sempre à disposição, pois é de lá que tiramos alguns insights e conseguimos saber opiniões para melhorar o atendimento e promover novidades”, comenta o gerente. Além disso, completa ele, para uma noção mais macro do cenário, a Arcor banca pesquisas internas e faz parcerias com empresas especializadas.
Para o segundo semestre, a empresa acena com seu grande lançamento do ano: o biscoito wafer Tortuguita. Segundo Freire, ele se diferencia de tudo que existe no segmento atualmente, uma vez que o wafer traz a imagem da tartaruga, símbolo da marca, no formato de quebra-cabeça com cinco peças. “A ideia é que o consumidor possa degustar o produto de forma divertida, assim como seguir o tradicional ritual de comer primeiro as patinhas, depois a cabeça e por último o corpinho”, assinala ele. Em fase de finalização, o lançamento vem nos sabores chocolate e morango. •

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