Maior que o PIB

O setor brasileiro de alimentos registrou um crescimento de 2,08% em faturamento no ano de 2018, atingindo R$ 656 bilhões, somadas exportação e vendas para o mercado interno, o que representa 9,6% do PIB (Produto Interno Bruto), capta a pesquisa conjuntural da Abia (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), que acaba de sair do forno. O setor gerou ainda 13 mil novos postos de trabalho no período. E o total de investimentos em ativos e fusões & aquisições alcançou R$ 21,4 bilhões, cravando um aumento de 13,4%, contra R$ 18,9 bilhões registrados em 2017.

Segundo a entidade, o desempenho do consumo no mercado interno se manteve estável e absorveu cerca de 80% das vendas da indústria. O crescimento foi de 4.3%, somando-se o aumento das vendas no varejo e no segmento de alimentação fora do lar (food service).

Os setores que mais se destacaram em vendas reais foram óleos e gorduras (óleos vegetais, azeite, margarina e farelo de soja), com aumento de 12%; conservas de vegetais/frutas e sucos (extrato de tomate, milho, goiabada e sucos de laranja), 11,2%; desidratados e supergelados (pratos prontos e semiprontos congelados), 5,3%; bebidas (águas, refrigerantes etc), 4,3% e proteína animal, 4,1%. Já em faturamento, o crescimento de óleos e gorduras foi de 13,5%; conservas de vegetais/frutas e sucos, 12,8%; bebidas 5,8%; proteína animal, 5,6% e desidratados e supergelados 6,8%.

Em relação à participação dos principais setores em faturamento, a categoria de proteína animal correspondeu a 22,1%, bebidas 19,7%, laticínios 10,5%, café, chás e cereais 10,2%, óleos e gorduras 9% e derivados de trigo 5,7%.

Flavio Souza: na linha de frente da criação de comitês temáticos.

Novo presidente

A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) anunciou a nomeação de Flavio de Souza como presidente do conselho diretor. Ele vai ocupar o lugar de Wilson Mello, que deixa o cargo para assumir a presidência da Investe São Paulo – Agência Paulista de Promoção de Investimentos e Competitividade. Há 34 anos nos quadros da Nestlé, Souza exerce, no momento, o cargo de vice-presidente Jurídico & Compliance, Assuntos Institucionais & Relações com o Governo. É graduado em Direito pela Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP), com estudos complementares e de pós-graduação na área do Direito, incluindo Orientação no Sistema Legal Americano e Estruturação de Joint-Ventures Internacionais pela University of California (Davis and Berkeley).

Em 2018, durante a gestão de Wilson Mello, Souza liderou mudanças estruturais importantes na Abia. Nesse período, além de um novo conselho diretor para o biênio 2018/2019, criou uma diretoria executiva e aprovou um novo estatuto social, de acordo com as melhores práticas de governança corporativa, que prevê a criação de um Comitê de Ética, Compliance e Integridade, além de outros comitês temáticos.

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