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F.Pache avança no segmento de chocolate com tecnologia da Cacao del Plata
F.Pache avança no segmento de chocolate com tecnologia da Cacao del Plata

Dados oficiais do setor de confeitos (confectionery) reportam que o Brasil produziu no ano passado 671 mil toneladas de chocolate*, volume 6,5% superior ao do exercício anterior. O montante abrange a produção do alimento sob todas as formas, incluindo achocolatados em pó, segmento que movimenta a industrialização e fornecimento de cacau em pó, derivado do processamento das amêndoas do fruto ao lado da manteiga e da torta de cacau.

Atuando há três décadas no segmento, a F.Pache do Brasil, braço local do grupo de mesmo nome originário do Uruguai, sobressai entre os supridores do insumo com tecnologia da Cacao del Plata. “O Brasil é hoje nosso principal mercado para a distribuição de cacau em pó, com 55% das vendas, seguido da Argentina, que detém uma importante participação no negócio”, comenta Francisco Pache, diretor geral da processadora.

Com escritório e depósito em São Paulo e Diadema (SP), respectivamente, a F.Pache vem abrindo espaço no fornecimento de cacau em pó, com linhas do tipo natural e alcalino certificadas pela norma FSSC 22000, que assegura a inocuidade alimentícia. “A norma é reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), que garante o cumprimento das exigências mundiais de qualidade para cacau em pó”, assinala Pache, acrescentando que a empresa também conta com as certificações Kosher e UTZ.

Instalada desde 2014 em Canelones, no Uruguai, a Cacao del Plata exibe maquinário de origem europeia e opera com potencial de 12 mil toneladas (t) anuais de pó de cacau. “Conta com reator e secador para alcalinizar e desbacterizar a mais de 110ºC de temperatura e permite injetar, no reator, lecitina de girassol (GMO free) ou manteiga de cacau, dependendo do tipo requerido pelo cliente”, detalha Pache. A planta uruguaia incorpora ainda moinho classificador com capacidade para mais de 2 mil quilos por hora e estabilizador com nitrogênio líquido para baixar a temperatura do pó antes do envase em sacos valvulados selados a quente.

Novidades no portfólio
Presente na Food Ingredients South America (FiSA 2019), maior vitrine do setor de ingredientes para alimentos e bebidas, promovida em agosto em São Paulo, a F.Pache apresentou três novidades do portfólio recém-saídas da incubadora. Desenvolvidos no laboratório microbiológico, sensorial e organoléptico da F.Pache, a linha de cacau em pó natural Azteca, a de cacau alcalino Inca e a de pó marrom avermelhado Maya foram apresentadas em primeira mão na FiSA, despertando grande interesse do público, comenta Pache. “O cacau alcalino Inca vem atraindo as atenções, está sendo muito demandado e achamos que será um capeão de vendas em 2020”, antecipa o executivo.

Entre os diferentes tipos de cacau em pó naturais e alcalinos, a empresa conta com a linha de pó premium Cacao del Plata direcionada a aplicações em pâtisserie e gastronomia, atendendo a demandas de maior valor e mercados mais exigentes, pontua Pache. Essa marca hoje responde por 90% das vendas e inclui o cacau em pó alcalino Ghana, entre os mais vendidos, posiciona o diretor. “Mas também oferecemos a linha standard Chocobiscuit, que supre uma demanda mais popular”, completa ele. No Brasil, os maiores mercados da F.Pache são pela ordem a indústria de chocolates, a de achocolatados e a de chocolate em pó, além do segmento de biscoitos, que vem avançando com o crescimento de confeitos e guloseimas que combinam a crocância da massa do biscoito com recheio ou cobertura de chocolate.

Por conta do avanço desses mercados no país nos últimos anos, a F.Pache contabiliza alta de 180% no faturamento em 2018 em relação ao exercício anterior, repassa Pache. “Para 2019, estamos prevendo um crescimento de 160%, com cifra calculada em toneladas de cacau em pó”, assinala o executivo. O principal produto hoje é o cacau em pó, mas a F.Pache opera também com achocolatado em pó, açúcar e misturas a base de coco ralado, conclui o empresário. •

(*)Fonte: Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas).

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