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As melhores alternativas para substituir as gorduras hidrogenadas

Óleos e gorduras saudabilidade, sustentabilidade e melhor desempenho são desafios da indústria.
Responsável pela regulamentação de alimentos e medicamentos nos EUA, a agência FDA (Food and Drugs Administration) anunciou em junho passado que empresas do ramo alimentício naquele país devem eliminar as gorduras hidrogenadas até 2018. O foco principal da determinação é a diminuição de doenças cardiovasculares. Setores como os de biscoitos, margarinas, guloseimas doces, pipocas para micro-ondas, coberturas, sorvetes e panificação em geral foram imediatamente submetidas à regra. E, portanto, devem abolir a utilização de óleos parcialmente hidrogenados, até então uma de suas principais matérias-primas. Órgãos da saúde em diversas partes do globo, inclusive do Brasil, comemoraram a decisão, pois desde os anos 1990 estudos científicos fazem a associação direta entre as principais doenças do coração e o consumo excessivo de produtos contendo, por exemplo, gordura trans, derivada do processo de hidrogenação. Foi por determinação de órgãos como a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) que, na última década, foi constatada a redução em 86% do uso da gordura trans em alimentos no Brasil, processo ainda em curso em várias categorias de alimentos. Um dos setores beneficiados com esse movimento é a produção da palma, principal substituto dos óleos parcialmente hidrogenados. Por se tratar de uma gordura natural, ela tem seu ponto de fusão em 34°C, tornando-se gordura quando em temperaturas mais brandas. “O mercado já esperava essa determinação, pois muitas indústrias já vinham procurando substituir os óleos hidrogenados pela gordura de palma. Após o anúncio, foi possível notar um aumento considerável na procura da gordura de palma”, argumenta o diretor

 

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