O avanço do chocolate premium

O chocolate premium vem ganhando mais espaço no mercado e conquistando cada vez mais notoriedade, mas o que o diferencia dos outros chocolates?
Arthur Kis

O chocolate premium vem ganhando mais espaço no mercado e conquistando cada vez mais notoriedade, mas o que o diferencia dos outros chocolates?
Um chocolate premium é um produto que, em termos de qualidade, resgata o sabor e a pureza do verdadeiro chocolate na sua essência e origem. É um chocolate que não precisa de excesso de açúcar ou da adição de conservantes, nem de aromatizações artificiais, gorduras hidrogenadas e ingredientes químicos que interferem no seu verdadeiro aroma e sabor.
Em termos de posicionamento é um produto com embalagem mais elaborada que enfatiza sua diferenciação, seja com foco na origem do cacau e seu terroir, seja por características de regionalidade e pertencimento, ou até mesmo com enfoque para a personalidade do mestre chocolateiro e no que ele acredita.
Nos últimos anos, estamos presenciando uma grande evolução na diversidade e qualidade de produtos ofertados pelos pequenos e médios produtores de chocolate. Assim como aconteceu no mercado de cervejas artesanais, eles oferecem produtos com melhor qualidade e o consumidor acaba abraçando esses produtos de tal forma que a grande indústria precisa seguir essa tendência.
Com o aumento da quantidade de produtos nas últimas décadas, o consumidor teve a oportunidade de experimentar uma diversidade maior, tendo acesso a um novo mundo onde a experiência com os chocolates é mais intensa e sensorial, o que abre novas possibilidades para se ter acesso a opções mais saborosas e exclusivas.
O consumidor é a mola mestra do mercado quando dá valor a qualidade, sustentabilidade e diferenciação, entre outros fatores. A cadeia produtiva pode até incentivar o consumo de produtos de pouco valor agregado e baixo custo, porém, a última palavra é sempre do consumidor. Assim, se o consumidor procurar sempre produtos de melhor qualidade a oferta vai seguir a demanda.
Venho percebendo algumas tendências em relação à produção e consumo de chocolates nos últimos anos, e abaixo destaco as principais:

Alto teor de cacau

Tradicionalmente o consumidor brasileiro sempre apreciou mais o chocolate ao leite, porém nos últimos anos houve um grande incremento no consumo dos chocolates mais intensos, com teor de cacau superior a 60%.
A mudança no padrão de consumo é lenta, mas já podemos notar a diferença nas gôndolas dos supermercados, tanto no crescimento da oferta de chocolates 60%, 70% e até 85% cacau, quanto no aumento da oferta de chocolates ao leite mais intensos, os chamados dark milk.

Menos bombons e mais tabletes

Outro produto queridinho do brasileiro foi perdendo sua popularidade nos últimos anos, as caixas de bombons. Ainda bastante ofertadas e consumidas no varejo, elas estão perdendo espaço nas prateleiras e abrindo caminho para os tabletes.
Valorização do produto regional
A valorização do pequeno produtor local é uma tendência forte na alimentação que agrega variedade na oferta de chocolates além de criatividade na elaboração de receitas. A utilização da cultura local como ingrediente na composição traz inovações interessantíssimas.

Produção bean to bar

É um método de produção que nasceu nos EUA há cerca de 20 anos onde o produtor de chocolates elimina atravessadores e compra cacau diretamente dos fazendeiros, fazendo seu beneficiamento até transformá-lo em chocolate. Para isso, ele escolhe os melhores produtores e terroirs de cacau, elimina atravessadores buscando um comércio mais justo com o produtor, extrai o máximo potencial da fruta através da torra e conchagem e produz produtos mais puros onde o cacau é a grande estrela.
Podemos notar que essa mudança já chegou nas grandes indústrias. A presença crescente de tabletes, produtos com alto teor de cacau e novas linhas de produtos premium vem sendo observadas de forma cada vez mais intensa nas gôndolas do Brasil. ■


Arthur Kis
Empresário e chocolover profissional, é especialista em produção e consumo de chocolate premium. Instagram: @arthurkisoficial

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