Jornada de saudabilidade

Nestlé afirma que deixou de usar 22 mil toneladas de açúcares, 5 mil toneladas de gorduras saturadas e 690 toneladas de sódio na formulação de seus produtos
Nos últimos 10 anos, fórmula do biscoito Passatempo teve redução de 23% da gordura total e de 51% da gordura saturada
Nos últimos 10 anos, fórmula do biscoito Passatempo teve redução de 23% da gordura total e de 51% da gordura saturada

Não é de hoje que, em resposta à crescente preocupação com bem-estar, a indústria de alimentos vem se movimentando para oferecer alternativas saudáveis aos consumidores. Um exemplo prático dessa tendência pode ser visto no portfólio da gigante Nestlé, que só no Brasil emprega mais de 30 mil pessoas e tem 20 unidades industriais.

Em comunicado divulgado semana passada, a empresa deu detalhes do que definiu como sua “jornada de saudabilidade“. Evitando entrar no mérito dos alertas de médicos e autoridades de saúde sobre os riscos do consumo excessivo dos chamados ultraprocessados, a multinacional de origem suíça optou por destacar seus esforços voltados a reduzir a deficiência nutricional e a carência de micronutrientes da população.

Sempre frisando esse objetivo, a empresa afirma que lançou nos últimos três anos cerca de 60 produtos com vitaminas, minerais, ingredientes vegetais, grãos e sementes. Definida como “adição de positivos”, a estratégia foi justificada com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), que apontam que mais de 2 bilhões de pessoas no mundo sofrem de deficiências de micronutrientes, e com um levantamento do periódico científico Lancet, segundo o qual essas deficiências podem ser prevenidas ou tratadas com educação nutricional e com a inclusão de “ingredientes positivos” na formulação de produtos alimentícios.

“Para garantir uma melhor qualidade de vida, é necessário ter um olhar mais cuidadoso sobre a alimentação, para que ela garanta os nutrientes necessários para o melhor funcionamento do corpo e da mente”, assinala Gisele Pavin, gerente sênior de nutrição e bem-estar da Nestlé.

Últimos 10 anos

Para exemplificar esse plano, a empresa destaca seu portfólio de cereais matinais, afirmando que hoje ele tem grãos integrais como “primeiro ingrediente listado”. A gigante alimentícia também sublinhou as melhorias em sua linha de leites, afirmando que ela foi enriquecida com fibras, vitaminas A, C, D e E, além de cálcio, ferro e zinco. O objetivo seria suprir inadequações do consumo desses nutrientes por adultos e crianças.

A empresa salientou ainda o que chamou de “jornada de redução de açúcares, gorduras e sódio”, afirmando que, nos últimos 10 anos, deixou de usar na formulação de seus produtos mais de 22 mil toneladas de açúcares, 5 mil toneladas de gorduras saturadas e 690 toneladas de sódio. A fórmula do biscoito Passatempo, por exemplo, teria apresentado redução de 23% da gordura total e de 51% da gordura saturada.

Outra medida anunciada pela Nestlé é a simplificação das listas de ingredientes de seus produtos, com a substituição de termos técnicos por “nomes amplamente conhecidos” e a remoção de componentes como corantes artificiais. Segundo a empresa, esse tipo de medida estimula a educação alimentar, ajudando no combate à defasagem nutricional.

Imagem: Divulgação

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