O primeiro contato da indústria de chocolates e candies com o governo Bolsonaro aconteceu no fim de fevereiro, em Brasília (DF), numa audiência entre representantes do setor e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Com o propósito de apresentar o programa global de sustentabilidade Cocoa Action, instituído no país no fim do ano passado, dirigentes da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) e da P&A, coordenadora do projeto, foram recebidos pela ministra da Agricultura Tereza Cristina. Na oportunidade, o presidente da Abicab, Ubiracy Fonseca, alertou a autoridade sobre a capacidade ociosa da indústria, o ainda baixo consumo per capita de chocolate no Brasil e do grande potencial de mercado e exportação representado pelo setor.
Iniciativa já conhecida no oeste da África, o Cocoa Action foi lançado em outubro de 2018 no Brasil, em evento promovido pela World Cocoa Foundation (WCF). Trata-se de um programa de coalizão entre agricultores, indústrias, governo federal, Estados produtores e organizações não governamentais, com o objetivo de unir esforços para garantir o desenvolvimento sustentável da produção. Entre os vários pontos que foram expostos no MAPA em Brasília, o Cocoa Action pretende coordenar esforços para aumentar a produção, garantir renda aos produtores, erradicar o trabalho infantil e promover a igualdade de gênero no campo, além de combater o desmatamento.