< PreviousDoce Revista Março/Abril 201820www.docerevista.com.brwww.docerevista.com.br20que estamos fazendo é trabalhar para que o casamento produto x canal acon-teça”, relata a gerente, complementan-do que esse trabalho envolve o desen-volvimento de gramaturas especificas para canais de supermercado e ataca-do doceiro, e em alguns casos, até para cada região do Brasil. Com uma linha de amendoins ainda recém-saída da in-cubadora, o portfólio atual da Brassuco exibe variantes de amendoim sem pele, amendoim japonês e paçoquinha em formato rolha e quadrado, ambas com o licenciamento do Chico Bento da Turma da Mônica. VIAGEM À RÚSSIANa garupa dos jogos do Campeonato Brasileiro e da Copa da Rússia, a General Mills, detentora da marca Yoki, dispara a campanha “Viva o Seu Futebol”. A pro-moção vai levar três consumidores sor-tudos para a Rússia e prevê packs pro-mocionais, meme próprio e filme para a TV, entre as ações da marca para a prin-cipal festa do futebol mundial. A poucos meses do evento, a Yoki dá o pontapé com campanha criada pela W/McCann, que celebra uma das principais festas do esporte. “Elas está sendo desenvolvida em uma grande plataforma com vários formatos de conteúdo e a primeira de-las é a Promoção Me Leva pra Rússia, criada pela agência Tupiniquim, na qual na compra de snacks Yoki (pipocas, amendoins e Yokitos) os consumidores concorrem a prêmios instantâneos (vale--compras Netshoes e Pipo-cas Micro-ondas), prêmios diários (assinaturas do Pre-miere FC), sorteios sema-nais (smart TVs de 60’’) e a uma viagem para a Rússia, na qual o consumidor sor-teado e mais dois amigos terão direito de acompa-nhar seu time favorito du-rante toda a Competição com tudo pago”, repassa Manuel Garabato, diretor de marketing LATAM da General Mills. Além dessa leva de prêmios, a Yoki introduz ainda a edição limitada “Seleção de Sabores”, desde março disponível em todo o país para completar o tradicional portfólio. Ao todo, serão seis novos pro-dutos: pipoca salame (Espanha), pipoca nacho picante (México), batata provolone (Argentina), batata molho especial (Ingla-terra), amendoim picante (Brasil) e amendoim cebola e ervas (França). Além dis-so, alguns produtos terão novas embalagens: pipoca mostarda (Alemanha), pi-poca calabresa acebola-da (Brasil) e pipoca Super Premium na edição verde e amarela.Garabato informa que, desde maio, os consumi-dores encontram packs promocionais que dão direito a um bowl exclusivo e temático na compra de qua-tro pipocas Yoki de 100g. Nos pontos de venda será possível ainda encontrar identidade visual da campanha em ilhas e topos de ilhas, displays, portais, faixas de gôndola, stoppers e forrações. A campanha exibe ainda o filme para TV “Jeitos de Torcer”. Criado pela W/McCann, ele já vem sendo veiculado no SportTV e Fox Sports, sob a assinatura “Como você torce não importa, se tem torcida, tem pipoca Yoki”. “Sabemos que futebol e snacks têm tudo a ver e queremos oferecer aos consumidores a melhor experiência possível para que possamos viver juntos as nossas pai-xões – a deles, de torcer e vibrar pelo time do coração; e a nossa, que é fazer comida que todos amam para serem consumidas em momentos especiais”, conclui Garabato. •DOCES TRADICIONAIS DA BRASSUCO GULOSEIMAS TÍPICAS GANHAM LICENCIAMENTO DA TURMA DA MÔNICA.SNACK PICANTE DA YOKI MENU SOB MEDIDA PARA OS JOGOS DA COPA.Especial / Confeitos de AmendoimEMILIA, DA BRASSUCO ESTREIA EM SNACKS DE AMENDOIM COM ITENS DE MAIOR VALOR.CADERNO FORNECEDORESDoce Revista Março/Abril 201822www.docerevista.com.brwww.docerevista.com.br22Em abril, o mercado interna-cional de açúcar oscilou em um intervalo de preços que variou de 10,86 cents/lb a 12,52 cents/lb. A questão do excedente mundial de açúcar seguiu pressio-nando as cotações. E, em seu pior momento, os preços romperam o patamar de 11 cents/lb e de 850 R$/t, níveis de preços considerados muito baixos, que de-sestimulam a oferta do produto. Os fundos permaneceram com suas posições líquidas ven-didas ao longo do mês no Mercado de Futuros de Nova York.O gráfico a seguir mostra o comportamento dos preços do açúcar demerara na Bolsa de Nova York, tomando como base o 1º vencimento. Ronaldo Lima Santana é sócio-gerente da JOB Economia e PlanejamentoRonaldo Lima SantanaAçúcarCentro-Sul, enquanto o açúcar de qualidade inferior apresen-tou uma maior pressão de oferta.O desconto médio de preços para açúcar de qualidade in-ferior (cor até 250), em São Paulo, representado pelo índice JOB Economia, sobre o açúcar de melhor qualidade (cor en-tre 130-180), representado pelo Índice Esalq, variou no mês (abril) da safra atual (2018/19) entre 10,5% e 12,1%. A elevada média de abril de 11,4% é explicada pela menor disponibilidade de açúcar de melhor qualidade no mercado neste início de safra no Centro-Sul. Negócios de compra e venda com base na utilização do Ín-dice Esalq como referência de preços pode acarretar prejuízos para o comprador quando consideramos os preços negocia-dos no mercado spot.O gráfico acima apresenta os preços médios semanais ne-gociados em São Paulo apurados pelo Índice JOB Economia e Esalq. •A JOB Economia há mais de 20 anos no mercado, através de seus relatórios e trabalhos de consultoria, tem como objetivo principal antecipar movimentos de mercado para um posicionamento correto nas estratégias empresariais de seus clientes e por fim, contribuir para que façam um bom “trading”. Dentre nossos produtos, temos o relatório “Monitoramento Semanal dos Mercados – Açú-car & Etanol”, realizado desde 1995, que busca dar aos clientes informações claras, ob-jetivas e isentas sobre os mercados de açúcar e etanol no Brasil e no exterior. O objetivo final é posicionar os clientes adequadamente em suas estratégias de compra e venda. Solicite gratuitamente dois exemplares do relatório completo e veja como nosso trabalho pode ajudá-lo na tomada de decisões.No caso do açúcar negociado no mercado doméstico (Es-tado de São Paulo) ao longo do mês, os preços, apesar de per-manecerem em níveis baixos, apresentaram-se um pouco mais firmes.O claro viés da safra 2018/19 mais alcooleira, no Centro--Sul, e a possibilidade de se fazer caixa com o etanol contribu-íram para um ambiente de preços mais firmes.Observou-se uma amplitude grande entre os preços, sendo que o açúcar de melhor qualidade (150 de cor) se apresentou com menor disponibilidade neste primeiro mês de safra no Desestímulo à ofertaCONSULTORESCADERNO FORNECEDORESDoce Revista Março/Abril 201824www.docerevista.com.brwww.docerevista.com.br24O Brasil conta com abasteci-mento confortável na ala de corantes, aromas e fragrân-cias, com a cobertura de cerca de meia centena de fabricantes, entre os quais as maiores potências globais dessas especialidades. Das grifes pre-sentes no país, sobressai, por exem-plo, a japonesa Takasago, que investe 8% do seu faturamento global em pesquisa e inovação, ressaltam Ra-faela Bedone e Vilma Mendes, res-pectivamente, gerente de marketing e diretora comercial de Aromas da companhia. “A necessidade da redu-ção de açúcar ou de sódio no caso de alimentos e bebidas, e melhor fi-xação do perfume no tecido para amaciantes, são necessidades cons-tantes demandadas pelos clientes”, relatam as executivas. Na entrevista a seguir, elas detalham as atividades da Takasago, uma das cinco maiores empresas de aromas, ingredientes e fragrâncias do mundo, no setor de confectionery no Brasil. DR – Quais tendências de aromas sobressaem hoje em dia no setor de confectionery?Vilma e Rafaela – O mercado bra-sileiro de confeitos passa por uma fase desafiadora na qual as empresas estão tentando se adequar às mudanças de hábito do consumidor. A crise atual no país tem afetado de forma considerá-vel o consumo de confeitos e snacks, uma vez que estes são vistos como su-pérfluos ou meras guloseimas, sendo dispensáveis no consumo diário. O grande desafio da indústria nos dias de hoje é provocar a experimentação dos seus produtos. Por conta da gran-de variedade de opções que encon-tramos no mercado, as empresas têm investido em lançamentos com sabores e embalagens que chamem à atenção para conquistar os consumidores e provocar a experimentação. O desen-volvimento dos aromas pela Takasago para esses mercados está alinhado as tendências tanto no Brasil quanto no exterior. DR – Como essas tendências são transpostas para a linha de produtos?Vilma e Rafaela – Dentre as princi-pais, podemos destacar a de produtos com algum benefício para a saúde pela inclusão de nutrientes e vitaminas em sua formulação; produtos sem açúcar ou com ingredientes naturais, a exem-plo de sucos de fruta, que incorporam corantes e aromas naturais. Para essa tendência, aliás, a Takasago desenvol-veu a linha Intensates Flavor Modula-tors que melhora o sabor dos produ-tos. A empresa utiliza moduladores que realçam o sabor de ingredientes, como o açúcar retirado, e mascaram sabores indesejados como o de vita-minas e edulcorantes. Além disso, te-mos os aromas naturais para todos os segmentos e os aromas da linha Vivid, que sobressaem por serem autênticos e equivalentes ao sabor real.DR – Que outras inovações a Takasago disponibiliza para a indústria de candies? Toque orientalTakasago coloca expertise em aromas para auxiliar nos desafios da indústria de confectioneryINSUMOSwww.docerevista.com.br25Março/Abril 2018 Doce Revista25www.docerevista.com.brVilma e Rafaela – Também sobres-saem no portfólio, especialmente para o setor de confeitos, insumos aplicados em produtos que provocam sensações variadas e inesperadas. Por exemplo, a sensação de gelar a boca ou produ-tos bem ácidos ou ainda com efeito de aquecimento na boca. Para essa tendência, por sinal, temos os modula-dores que promovem sensações como gelado, quente ou formigamento, da li-nha Intensates Flavor Modulators. Ou-tras aplicações em alta vão para produ-tos com mistura de sabores e formatos divertidos, desenvolvidos para atrair à atenção, em especial, das crianças. Para correntes como essas de-senvolvemos aromas inspirados em outros mercados, trazendo inova-ção para a indústria local. Contamos com o auxílio do Trendseed, nossa ferramenta de análise de tendências e sabores emergentes, e do Beeper, um painel com consumidores para teste de conceitos e produtos, bem como plata-formas de estudo para captar insights de consumidores, sendo estas lideradas pelos nossos profissionais do CIMR – Consumer Insight Market Research.Outra corrente que tem mobilizado nossos desenvolvimentos é a de produ-tos mais indulgentes, com sabores di-ferenciados, para aquele momento em que o consumidor busca saborear um confeito bem gostoso. Desenvolvemos, por exemplo, diversos aromas inspira-dos em sobremesas de todo o mundo, como doces famosos e populares de cada região. Outras tendências cres-centes envolvem bebidas combinadas com café em sabores autênticos e in-dulgentes, em que utilizamos a plata-forma Javarome Coffee; e diversos ti-pos de baunilha, com a plataforma La Vanille, para drinks da moda, dentre outras.DR – Para quais segmentos a Takasago direciona seus investimentos no Brasil? Vilma e Rafaela – A Takasago in-veste constantemente em inovação para atender os mais diversos produ-tos na área de aromas como bebidas, confeitos, lácteos, panificação e pro-dutos para higiene bucal. A empre-sa se destaca pela criação de aromas customizados, com emprego de alta tecnologia e patentes próprias. Desde tecnologias e ingredientes exclusivos para sabores ícones como Baunilha, Cítricos, Café, Frutais e Mentas até moduladores que realçam o sabor dos alimentos, mascaram sabores indeseja-dos ou promovem sensações diversas. Também temos em nosso portfólio a linha de aromas Vivid, que reproduz o sabor autêntico das frutas; o Mintact, com soluções para mentas e substitui-ção parcial de mentol natural ou sinté-tico, bem como agentes controladores de acidez chamados de Acid Blockers, muito usados em produtos lácteos. Com DNA japonês, a Takasago inves-te pesado na tecnologia aplicada no desenvolvimento de seus produtos e já conta com diversas patentes próprias. As diversas linhas de pesquisa empre-endidas já renderam para a empresa o Prêmio Nobel de Química em 2001 com o trabalho de William S. Know-les, K. Barry Sharpless e Ryoji Noyori. Lideramos o desenvolvimento da tec-nologia de catálise assimétrica que per-mite a preparação em escala industrial de compostos quirais (de carbonos as-simétricos), um grande avanço na ciên-cia que provocou um enorme impacto nas áreas de aromas, fármacos, agro-químicos e fragrâncias, dentre outras. Dessas pesquisas, foram desenvolvidos os aromas Vivid e Mintact.DR – O que o setor de confeitos representa para a empresa?Vilma e Rafaela – A Takasago possui profundo conhecimento dos aromas e bases desses produtos, bem como sua interação com os mesmos. Certamente o setor de confeitos é uma das fortalezas da Takasago. Investi-mos constantemente em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) de novas mo-léculas que atendam às necessidades dos consumidores e surpreendam posi-tivamente o mercado. Dentre as tecno-logias utilizadas em confeitos podemos destacar a Mintact, os aromas Vivid e os moduladores de sabor Intensates Flavor Modulators. A Takasago não abre informações sobre margem co-mercial. Todavia, o segmento de con-feitos é uma das fortalezas da empresa.DR – Pretende expandir sua atuação em alguma dessas categorias? Vilma e Rafaela – Nesse momento de renovação, onde começamos por reformular-nos institucionalmente, nossa missão é atacar com mais pre-cisão e arrojamento os segmentos de forneados e salgados, para tanto es-tamos aprimorando nossa estrutura e capacidades para atender ao mer-cado de forma mais ágil e assertiva.O mercado brasileiro de aromas e fragrâncias tem crescido nos últimos anos e impulsionado a busca por al-ternativas mais criativas, sustentáveis e ajustadas ao custo dos produtos. Em contrapartida, a Takasago tem reforça-do sua capacidade técnico-científica e, principalmente, seu capital humano.•VILMA MENDES, DIRETORA COMERCIAL DA TAKASAGO SETOR DE CONFEITOS É UMA DAS FORTALEZAS DA COMPANHIA.Doce Revista Março/Abril 201826www.docerevista.com.brSAÚDE SEM SACRIFÍCIOSEstudo sobre hábitos de alimentação dos brasileiros revela pouca disposição dos consumidores de enfrentar mudanças radicaisDe acordo com o relatório Sucos Brasil (julho/2017), da agência de inteligência de mercado Mintel, 39% das consumidoras de sucos citam “Sem ingredientes artificias” como sendo fator de influência na compra de sucos. Segundo o relatório Hábitos de Consu-mo de Snacks no Brasil (março/2017), da mesma consultoria, 42% das consumido-ras de snacks concordam com a afirmação “Eu teria interesse em versões saudáveis dos meus lanchinhos/snacks preferidos. “Sendo assim, investir no lançamento de produtos que contenham adoçantes natu-rais pode ser um diferencial competitivo dentro de diversas categorias, tais como iogurtes, chocolates e outras sobremesas e snacks, entre outras”, sugere Ana Paula Gilsogamo, especialista em alimentos e bebidas da Mintel. A substituição dos ado-çantes artificias culinários por adoçantes naturais, complementa ela, é também uma possibilidade, uma vez que, segundo a pesquisa, 58% das mulheres entrevis-tadas disseram tentar adotar o hábito de “Limitar a quantidade de açúcar quando faço bolos, no chá/café”. Na entrevista a seguir, a especialista detalha recente es-tudo da Mintel que investiga a preferência de brasileiros por alimentação saudável.DR – O que este estudo traz de novo?Ana Paula – Os brasileiros mostram, de forma geral, interesse em ter uma vida com hábitos de alimentação saudável, mas por outro lado demonstram resistên-cia para certos tipos de comportamento que exigem maior esforço e mudanças mais radicais em seu dia a dia. A pesquisa da Mintel de Tendências em Alimentação Saudável revela que 58% dos consumi-dores nunca tentaram ou teriam qualquer interesse em seguir uma dieta vegeta-riana/vegana, 34% também disseram que não experimentaram e não estariam interessados em comer alimentos ou to-mar bebidas orgânicas. Ao mesmo tempo, 31% revelaram que não tentaram e não estariam interessados em evitar alimen-tos que contenham adoçantes artificiais. DR – Mas a busca por alimentação saudável não é uma tendência geral?Ana Paula – Tradicionalistas, os brasi-leiros associam uma dieta saudável à uma refeição preparada em casa. De fato, quan-do querem comer de forma saudável, 55% dos consumidores afirmam que cozinham em casa. Aliás, eles dizem ter opções li-mitadas para se alimentar de maneira saudável quando querem comer fora. De acordo com a pesquisa, 32% dizem que acham difícil comer de forma saudável fora de casa, o que mostra que há opor-tunidades significativas para empresas e marcas superarem essa percepção.DR – O que o estudo sinaliza para a indústria?Ana Paula – Como os consumidores afirmam que há opções saudáveis limita-das para se alimentar fora de casa, existe oportunidade para a inclusão de ofertas saudáveis nos cardápios de restaurantes, padarias e lanchonetes. E mesmo não havendo uma grande adesão às dietas vegetariana e vegana, os consumidores têm buscado diminuir o consumo de car-ne vermelha e aves, o que pode ser uma oportunidade para outros tipos de proteí-na animal, como peixes e frutos do mar e também para opções de proteína de ou-tras fontes, como sementes e grãos. Seja para o consumo no lar ou fora de casa, as marcas devem oferecer produtos que atendam exigências básicas e mais ge-rais, como limitar a quantidade de sal e açúcar, mas também ter algumas opções que consigam atender às necessidades que ainda são de nicho, como alimentos funcionais, uso de adoçantes naturais ou produtos de origem vegetal como substi-tutos dos carboidratos e proteína animal. DR – Os consumidores estão atentos ao consumo de sódio? Ana Paula – O sal, de fato, é um dos principais focos de preocupação dos bra-sileiros. Quando perguntados se haviam tentado ou estariam interessados em adotar determinados hábitos, a pesquisa Mintel revela que 58% dos consumido-res tentaram limitar a quantidade de sal consumida, por exemplo quando cozinha ou adiciona aos alimentos prontos, apa-recendo como a principal atitude tomada para estabelecer uma alimentação sau-dável. Consumir alimentos e bebidas ricos em proteínas/fibras e limitar a quantida-de de açúcar, como quando fazem bolos ou adicionado ao café/chá surgem em segundo na pesquisa, sendo citados por 52% dos entrevistados. •ANA PAULA, DA MINTEL BRASILEIROS ASSOCIAM DIETA SAUDÁVEL À REFEIÇÃO CASEIRA.TendênciasNext >