Com aplicações em alimentos em geral, mas também em guloseimas doces, o óleo de Patauá, conhecido como azeite da Amazônia, sai do tubo de ensaio direto para o portfólio da linha Arboreto Premium, da Concepta Ingredients.
Visando o desenvolvimento socioeconômico local, a proteção do meio ambiente e o comércio justo, a empresa concebeu o produto dentro da gama de ingredientes da biodiversidade brasileira para atender aos diferentes segmentos do mercado, sublinha Lilia Kawazoe, gerente comercial da Concepta. Trata-se de um óleo rico em ômega 9 e fitosteróis, com presença natural de diversas vitaminas, extraído da polpa, conferindo sabor e saudabilidade ao produto final, detalha ela.
Com potencial de contribuir de forma direta com o desenvolvimento socioeconômico local, o cultivo e a extração atualmente englobam mais de 30 famílias e mais de 20 hectares de área conservada e certificada orgânica. Oriundo do bioma amazônico, a oenocarpus bataua é popularmente conhecida como patauá, uma palmeira com ocorrência em toda a região, da qual se utilizam as folhas, os frutos, sua estirpe e raízes também. Seus frutos são oblongos, em média com 2 centímetros de diâmetro e pesam de 10 a 15 gramas. Cada palmeira produz entre 3 e 4 cachos e os frutos possuem aproximadamente 40% de polpa. Da polpa do patauá é extraído o óleo que possui a cadeia graxa e o sabor semelhante ao do azeite de oliva, por isso, o apelido de azeite da Amazônia.
Também conhecido pelos nomes de Patoá, Batauá ou Putauá, o fruto é rico em diversos aminoácidos e pode ser comparado com a carne ou leite de gado pela presença de aminoácidos triptofano e de lisina. Por ser altamente insaturado, possui vários tipos de aplicação em alimentos, incluindo doces.
Segundo Lília, o maior trabalho da Concepta hoje é priorizar o uso de matérias-primas nacionais. Essa é uma das formas que a empresa encontrou para valorizar a biodiversidade e impulsionar a cadeia de valor brasileira. A linha óleos orgânicos e exóticos é desenvolvida a partir de um compromisso com a responsabilidade socioambiental e, portanto, seus produtos são resultado de múltiplos projetos, que têm a conservação da floresta como base e contribuem de forma direta com o desenvolvimento das comunidades.
Por meio do óleo de Patauá, a Concepta encontrou uma forma relevante de ajudar as comunidades remanescentes do Arquipélago do Marajó (AP/PA), desenvolvendo uma cadeia mais justa e prevenindo a área de um possível desmatamento. Hoje, existe uma associação para viabilizar o acesso dos ribeirinhos na melhora do manejo com 36 coletores cadastrados. Além disso, o óleo de Patauá entra como uma diversificação de produto, possibilitando a obtenção de renda em períodos complementares e respeitando as diferentes épocas de safra. “Atualmente, podem ser impactadas positivamente 36 famílias da comunidade nos seus 23 hectares de área conservada e certificada orgânica”, explica Lilia.