Mais uma vez a feira ProSweets deu um banho de loja no mostruário global de máquinas e processos para o setor de confeitos (confectionery). Promovida no início do ano, na cidade alemã de Colônia, ela foi montada em paralelo à ISM, maior vitrine e balcão mundial da indústria de doces e biscoitos. As grifes de máquinas que cintilaram por lá atualizaram o estado da arte na produção de linhas para a fabricação de chocolates e confeitos. Uma parte dessa exibição, que é termômetro para as projeções de vendas mundiais de candies nos próximos anos, ganha destaque no Brasil, com a participação de empresas como Bosch, Haas e Netzsch, na Fispal Tecnologia, principal evento nacional do setor de máquinas e embalagens para alimentos e bebidas.
Programada para 14 a 17 de junho em São Paulo, a mostra alcança a sua 32.ª edição em meio a um cenário pouco alentador. A indústria de máquinas e equipamentos encerrou o primeiro trimestre com queda de 30,9% na receita líquida total, totalizando R$ 15,93 bilhões de janeiro a março. Apenas em março, a redução da indústria foi de 32,6%, somando R$ 6,23 bilhões e, na comparação com fevereiro, representou queda de 1,6% no faturamento do setor de bens de capital. Os dados da Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos (Abimaq) assinalam que, considerando apenas o cenário doméstico, a receita de R$ 3,19 bilhões em março representou decréscimo de 48,6% e já acumula queda 49,1% no trimestre. Segundo a entidade, as incertezas políticas, combinadas com a economia em recessão, têm inviabilizado qualquer decisão de investimento no país. Com isso, o setor continua sem ver uma luz no fim do túnel e deve registrar seu quarto ano consecutivo de queda no faturamento.
Apesar desse handicap, a organização da Fispal Tecnologia aposta fichas no seu arsenal de novidades. “Teremos uma grade de programação com focos no mercado e quatro painéis, com três palestras cada um, abordando temas como gestão industrial, segurança alimentar, mercado e exportação, além de tendências em alimentos”, sintetiza Clélia Iwaki, diretora da Informa Global Exhibitions, promotora da Fispal. Da ala de conteúdo, ela ressalta o Seminário Chocolates, Candies e Biscoitos: Limites e Alternativas para a Propaganda Infantil, uma realização da Editora Definição, que publica Doce Revista, em parceria com a Informa Exhibitions. “A ideia é discutir os caminhos viáveis e as tendências em marketing e composição dos alimentos da indústria de candies”, frisa a executiva. Ao final da apresentação, prevista para a manhã do dia 15, ela conclui, os participantes poderão ainda fazer um tour guiado a expositores que oferecem soluções industriais para produção de chocolates, candies e biscoitos. Maiores detalhes e a programação podem ser consultados no site da revista (www.docerevista.com.br).
Outro atrativo, anuncia Clélia, é uma parceria com a Câmara do Comércio do Mercosul e América Latina, que oferecerá ao visitante interessado orientação jurídica, contábil e fiscal de como importar e exportar produtos e serviços para países da América Latina. Na visão da Abimaq, a valorização do dólar frente ao real pode contribuir para que a queda prevista do setor seja menos amarga do que da indústria em geral. A entidade estima que o setor deva registrar uma queda pesada, porém menos intensa do que a do ano passado, quando bateu em 14,4%. Com o dólar na faixa de R$ 4, parte das máquinas e equipamentos produzida no Brasil passa a ser mais competitiva do que equipamentos importados e isso permitiria aos fabricantes brasileiros suprir essas aquisições. Pelos dados da Abimaq, metade das máquinas consumidas no país é importada e, dessa parte, uma parcela considerável tem equivalente produzido no país. Além disso, os fabricantes nacionais estariam mais competitivos para aumentar sua presença no mercado internacional. Para a associação, no entanto, é importante que o câmbio se mantenha em um patamar considerado competitivo ao longo do ano.
Ingredientes na mostra
Uma inovação na programação é a SupplySide Brazil, uma feira simultânea dentro da Fispal Tecnologia, focada em ingredientes e suplementos, que já tem confirmados nomes como Döhler, Nexira, Gelita, Tovani Benzaquen e Connoils LCC, repassa Clélia. “Ela já nasce com vocação para ser o principal ponto de encontro nacional de suplementos para as indústrias de alimentos, bebidas, suplementos dietéticos, fármacos, nutrição animal e cosméticos”, argumenta a executiva.
De olho no crescimento do mercado brasileiro relacionado ao bem-estar, a Fispal traz pela primeira vez ao país um evento internacional que há anos reúne os principais representantes do mercado mundial do setor de suplementos, relata Clélia. Segundo a Associação Brasileira de Academias, o país ocupa hoje o segundo lugar no ranking mundial de academias de ginástica instaladas, com 22 mil unidades, ficando atrás apenas dos EUA. “Esse boom, acompanhado da preocupação crescente do brasileiro com a saúde e o bem-estar, alavanca outro segmento”, observa ela. Levantamento da Brasnutri (Associação Brasileira dos Fabricantes de Suplementos Nutricionais e Alimentos Para Fins Especiais) aponta que, apenas em 2014, o setor faturou R$ 1,2 bilhão. No primeiro semestre do ano passado, já em meio à crise econômica, esse reduto registrou expansão de 6%, crava a executiva.
O visitante da Fispal Tecnologia também vai conseguir mensurar a evolução da feira, mesmo antes dela acontecer, informa Clélia. Foi criado um canal de conteúdo exclusivo com notícias, reportagens e entrevistas inéditas com especialistas do setor, incluindo uma websérie em forma de vídeo onde, de forma fácil e didática, o interessado poderá entender o avanço da “manufatura avançada, a indústria 4.0, na indústria de alimentos e bebidas”, destaca a diretora. Para ela, o propósito de aproximar cada vez mais o visitante/comprador do expositor/fornecedor pode ser percebido desde a criação do catálogo oficial da feira, onde o visitante encontra no site, antes de ir à feira, o fornecedor pelo nome ou produto fabricado até o aplicativo da feira, disponível gratuitamente para celulares Android e iPhones.
Além disso, completa Clélia, a Aliança das Américas, parceria da feira com organizadores do continente americano, como a Associação para Tecnologia de Embalagem e Processamento (PPMI, na sigla em inglês) e o Instituto Argentino de Envase (IAE), prevê a troca de conteúdo técnico entre institutos especializados no setor de embalagens, alimentos e bebidas.
Pontos altos
Ao invés de participar com estande próprio da Fispal Tecnologia, a Robert Bosch Tecnologia de Embalagem, divisão local da corporação alemã, decidiu apenas expor uma de suas linhas de empacotadoras na mostra. Para isso, formalizou parceria com a Zip Pak e contará com uma equipe demonstrando uma aplicação de pacotes flexíveis com zíper, projeto desenvolvido conjuntamente com a Zip Pak, relata Leandro Lelis, gerente de vendas da Bosch.
Segundo ele, foi selecionada a empacotadora vertical Bosch SVB 4010 TZ, equipada com aplicador de zíper, operando com o conceito ZIP360, da Zip Pak. “Seu desenho exclusivo permite a instalação da máquina no mesmo espaço ocupado por uma máquina standard, já que o aplicador e a bobina de zíper estão instalados dentro do corpo da máquina e, portanto, não necessitam de área adicional na sala de empacotamento”, resume o executivo. Além disso, ele conclui, todos os componentes eletroeletrônicos estão integrados no painel elétrico do modelo SVB 4010 TZ, dispensando o uso de componentes adicionais e facilitando a operação e manutenção do equipamento.
O sistema ZIP360, por sua vez, exibe desenho inovador que permite a abertura completa da boca do pacote, inclusive para tipos sanfonados ou de fundo chato, facilitando o acesso ao conteúdo da embalagem pelo consumidor. Permite ainda que o pacote seja usado como vertedor. O fechamento do zíper também é facilitado já que não é necessário alinhar as linhas de trava, como em um zíper tradicional.
A empacotadora da Bosch em exibição produz pacotes dos tipos travesseiro, sanfonado ou fundo chato com uma largura de até 400 milímetros, é fabricada em materiais resistentes a corrosão e apta a trabalhar em ambientes agressivos e/ou corrosivos, como na indústria de alimentos congelados.
Número um na fabricação de sistemas integrados para embalagem flowpack, a Cavanna Packaging Group também marca presença na Fispal Tecnologia. Atuante nos mercados de alimentos, produtos farmacêuticos e de cosméticos, a empresa exibe entre os seus trunfos a capacidade de oferecer projetos completos chave na mão (turn key) de linhas e sistemas de embalagem de média e alta velocidade, desde a organização do produto até a embalagem primária, secundária e encaixotamento automático, explica Evandro Meneses, executivo da área comercial da Cavanna Brasil. “O foco na inovação na fabricação desses sistemas permitiu à Cavanna se tornar um parceiro de referência das importantes companhias multinacionais, tanto no mercado interno quanto externo e, até agora, as empresas do grupo têm instaladas mais de 5 mil máquinas e linhas completas em todo o mundo”, frisa ele.
Nesta edição da Fispal, a marca enfatiza o Total Cost of Ownership in the Packagingfield (TCO). “Trata-se de uma abordagem econômica usada para calcular todos os custos do ciclo de vida do equipamento, desde a compra até a descontinuação ou desuso”, detalha o executivo. Segundo ele, cerca de 85% dos custos de um sistema são ocultos. “Sabemos como é importante entregar a tecnologia certa por um preço justo, e evitar esses custos ocultos”, assinala. Assim, através do TCO, a Cavanna orienta clientes a trabalhar em conjunto, usando a abordagem para entender como reduzir os custos e despesas de operação. “Apresentaremos também a nova geração robótica, equipada com sistema de carregamento in loop, conceito que faz parte do mais recente desenvolvimento dessa divisão”, anuncia Meneses. Esse sistema, ele detalha, pode identificar e processar desde a entrada dos produtos ordenados (modelo G41) até produtos aleatórios (Delta Vision System). “Com o modelo G41, a Cavanna pode criar uma solução compacta para fim de linha, com velocidade de entrada do VMC de até 700 produtos por minuto, utilizando o sistema de controle eletrônico Schneider ou Allen Bradley”, completa ele. O robô Delta com sistema de visão, por sua vez, é uma solução compacta e de fácil carregamento automático de embalagens ou bandejas, com velocidade de operação de até 120 ciclos por minuto.
Participante da SupplySide, a Döhler, fornecedora global de ingredientes naturais, comparece à Fispal com soluções em ingredientes e aplicações para alimentos e bebidas em experiências multissensoriais. “Se um confeito, por exemplo, é ou não saboroso, esse sabor não é somente uma questão de gosto. Ele depende de uma atração harmoniosa de todos os sentidos”, explica Jane Vieira, gerente de marketing da supridora de insumos. Na feira, ela expõe ingredientes e sistemas fundamentais para a perfeita experiência de um produto. Tais soluções abrangem ingredientes para um excelente sabor, aparência e mouthfeel, assim também como ingredientes que propiciam vivenciar a pura indulgência sem culpa, argumenta Jane. “Em uma ampla variedade de aplicações para alimentos e bebidas, a empresa mostra inspirações para inovações e demonstra como obter a experiência perfeita de um produto, através da combinação de todos os ingredientes de maneira balanceada”, frisa ela.
Os conceitos de produtos que traduzem as últimas tendências mundiais vão de bebidas carbonatadas refrescantes, energéticos com suco, bebidas alcoólicas diferenciadas, snack drinks, néctares, bebidas lácteas e iogurtes, até sorvetes, panificados e confeitos, enumera a especialista. Além disso, acrescenta, a Döhler vai apresentar uma geração de bebidas esportivas nutritivas utilizando uma tecnologia de aromatização que se caracteriza pelo excelente perfil sensorial mesmo com alto conteúdo de proteína. “Além dos conceitos de produtos, vamos apresentar muitos ingredientes inovadores com o foco direto em naturalidade, como, por exemplo, as proteínas verdes e soluções naturais para redução ou completa substituição do açúcar”, sublinha Jane.
Dança tecnológica
A divisão de confectionery do grupo Netzsch destaca em seu espaço na Fispal o sistema Mastercream para produção de pastas de avelã tipo Nutela, amendoim e reprocessos, entre outras aplicações, informa Rafael Ferreira, gerente de vendas da subsidiária brasileira. “Também vamos apresentar o sistema Rumba, através de uma planta piloto compacta com capacidade para 50 quilos de chocolates premium”, comenta ele, acrescentando que o conjunto pode ser fornecido a partir de pequenas produções, como a que estará em demonstração, até plantas completas para produção de 6 mil quilos. Outra novidade apresentada pela Netzsch em exibição na mostra é a tecnologia Masterrefiner, acionada no refino de chocolates, compounds e recheios, através de uma única passada, partindo de açúcar cristal, detalha Ferreira. “Serão apresentadas ainda as linhas Tango, para produção de licor de cacau, e Salsa, para produção de compounds, recheios e outras massas, além de informações referentes a equipamentos para aplicações em grãos, sementes, corantes, açúcar, cremes e corantes”, ele conclui.
O grupo Netzsch, repassa o gerente, é uma empresa familiar ativa mundialmente, fundada em 1873, com sede na cidade bavária de Selb, na Alemanha. A presença internacional é respaldada por 210 centros de produção e vendas em 35 países em cinco continentes. O grupo se divide em três unidades de negócios (análise e testes; moagem e dispersão, e bombas) e mantém fábrica desde 1973 na cidade de Pomerode, em Santa Catarina. Recentemente, a unidade de moagem e dispersão inaugurou parque fabril em uma área de 9.500 metros quadrados, cuja estrutura conta com moderna planta e um centro de pesquisa de 1.500 metros quadrados para suporte aos clientes no desenvolvimento dos produtos e definição de equipamentos de produção mais adequados.
Representada em maior número por empresas do reduto de empacotamento, a indústria nacional cintila na mostra com equipamentos de fabricantes como a ARV Alricande, que comparece à mostra através de uma parceria com a Tecnox, apresentando uma encartuchadeira multifuncional intermitente, destaca Arthur Teixeira, gerente comercial da ARV. “Trata-se de uma linha para armar, encher e fechar cartuchos automaticamente, com produção até 60 cartuchos por minuto com um único operador, atendendo os setores de congelados, alimentos prontos, misturas de bolo, gelatina, além dos setores cosméticos, farmacêuticos e higiene pessoal”, ele sintetiza.
Também com desenvolvimentos recentes na feira, a Feul Pack exibe a linha FP-200, máquina flowpack horizontal para embalar doces em tabletes, paçoca rolha e chocolates, entre outras aplicações, informa Flavio Ferreira, diretor da indústria de empacotadoras, com nome feito na ala de equipamentos compactos para pequenas e médias produções. “Atendendo a pedidos de clientes de fora do estado de São Paulo, iremos levar também a FPP-200, nossa prensa para paçoca rolha ou de formato retangular, com alimentador automático de massa e nova configuração com 3 CV de potência. estrutura e eixos reforçados para misturas que contenham amido”, assinala o industrial. Outro destaque da marca na mostra vai para a FPN-90, equipamento para embalar paçoca retangular, com sistema de dobras laterais do tipo portfólio. Trata-se de um conjunto para embalar formatos quadrados ou retangulares, que marca pontos por operar um sistema de dobras por baixo, a exemplo dos antigos modelos HTN, da alemã Otto Hansel. “Apresentamos essa máquina pela primeira vez em uma Fispal, operando com velocidade de 90 pacotes por minuto, e desde essa apresentação temos trazido o modelo, também por insistência de clientes”, comenta Ferreira, acrescentando que a máquina pode ser fornecida acoplada à prensa FPP-200, especial para paçoca quadrada ou retangular, formando uma linha contínua. •