Alternando períodos de alta e baixa, a indústria nacional de chocolate apresenta no momento desempenho positivo, resultante da movimentação no primeiro semestre de 2016 em relação ao mesmo período do ano passado. Conforme monitoramento da Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), o setor produziu, de janeiro a junho, 246,4 mil toneladas (t), volume que, no mesmo intervalo de 2015, ficou em 236,2 mil t.
“Apesar dos impactos da situação econômica, particularmente nos dois últimos anos, os números do semestre são animadores”, avalia Ubiracy Fonseca, presidente da Abicab. Segundo sua calculadora, a produção de chocolate cresceu 4,3% no primeiro semestre. As flutuações das moedas favoreceram as exportações, tornando os preços mais competitivos e, por conta disso, as indústrias chocolateiras cravaram um avanço de 15,6% nas vendas externas. “Em contrapartida, a importação de chocolate foi impactada pela retração do mercado interno, sofrendo declínio de 5,5%”, situa o dirigente da entidade.