Sustentabilidade e transparência

As indústrias de alimentos devem, cada vez mais, trabalhar as causas ambientais e socioeconômicas

*Guilherme de Castilho Queiroz: O pior para a sustentabilidade é perder a confiança do consumidor.
*Guilherme de Castilho Queiroz: O pior para a sustentabilidade é perder a confiança do consumidor. Dentre as macrotendências apresentadas no livro “Brasil Bakery Trends 2020”**, editado pelo Cereal Chocotec (Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate), do Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos), em 2014, destaca-se o capítulo “Sustentabilidade e Transparência”. Ele corresponde ao desejo dos consumidores por produtos com foco na sustentabilidade ambiental e socioeconômica. Para os setores de Bakery & Confectionery, que inclui fabricantes de chocolates, candies, biscoitos e snacks, essa macrotendência pode ser melhor compreendida se analisarmos seus desdobramentos, que referem-se a dois agrupamentos mais proeminentes de tendências, categorizados pelo estudo como agronegócio sustentável e comércio justo e solidário. Na corrente do agronegócio sustentável, identifica-se o crescimento de produtos com alegações quanto à proveniência de uma agricultura sustentável (Rainforest Alliance) e/ou orgânica, com autodeclarações ambientais e com especificações quanto à chamada pegada de carbono (carbon footprint). Na linha da tendência do comércio justo e solidário têm sido desenvolvidos produtos com certificação Fair Trade e também aqueles que alegam vinculações com causas sociais. Vale ressaltar a importância da transparência nas informações, certificações, declarações, rotulagens e selos de sustentabilidade e o combate ao Greenwashing e ao Fairwashing. Os termos referem-se à apropriação indevida das causas ambientais e sociais. Uma rotulagem ilusória (Greenwashing e/ou Fairwashing) pode fazer perder todo o investimento em cultura e educação ambiental e de solidariedade, além dos avanços conseguidos nos últimos anos. O pior para a sustentabilidade é perder a confiança do consumidor. Normas e legislações

 

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