ENTREVISTA DEPOIS DE ADQUIRIR A PIRAQUÊ, O GRUPO M.DIAS BRANCO ARMA OFENSIVA PARA CONQUISTAR O SUDESTE E SUL DO PAÍSVITRINE REDE DE ATACAREJO MINEIRA VIVENCIA EXPANSÃO COM CURSOS DE CULINÁRIANº 265Mai/Jun 2018BISCOITOS l CANDIES l CHOCOLATES l SNACKS l SUCOS E REFRESCOS32www.docerevista.com.br/docerevista/doce_revista/doce-revistaIMPACTO DAS TENDÊNCIAS MUDA A CABEÇA DO CONSUMIDOR E INSERE O PAÍS ENTRE OS MAIORES MERCADOS GLOBAIS DE ALIMENTOS SAUDÁVEISESSA ONDA VEIO PARA FICAR SAÙDE E BEM-ESTARwww.docerevista.com.br3Maio/Junho 2018 Doce RevistaDiante do enfraquecimento do mercado de confei-tos tradicionais, com os consumidores trocando itens açucarados por guloseimas mais saudáveis, conforme reportagem especial desta edição, empresas globais de alimentos estão tentando diversificar a oferta. Além da Hershey, que já incursiona por pipoca e batata frita, a Mars anunciou em novembro passado que vai com-prar uma participação na empresa de lanches saudáveis Kind. Devido à queda da receita e ao foco em produtos como café e água, a Nestlé decidiu vender sua unidade de confeitaria nos Estados Unidos. O caso da Hershey é o mais emblemático. A potência chocolateira comprou por quase US$ 1 bilhão a Amplify Snack Brands, que também vende barras de proteína, transformando-se em exemplo de como a indústria está se ramificando para enfrentar a queda na demanda por itens açucarados. A corporação Conagra, por sua vez, adquiriu a Angie's Boomchickapop por US$ 250 milhões e a Kellogg assumiu, por US$ 600 milhões, a Chicago Bar Company, que produz as barras de proteina Rxbar.No início do ano, a Campbell Soup, que já havia incor-porado a fabricante de produtos orgânicos Pacific Foods, arrematou também a Synder's-Lance, fabricante de pret-zels, por US$ 4,9 bilhões. Em maio, a Pepsico chegou a um acordo definitivo para adquirir a empresa norte-ame-ricana Bare Foods, especializada na produção de lanches feitos com frutas e vegetais assados. O valor da aquisição foi mantido em sigilo pela companhia. Mas em comunica-do, a empresa disse que a aquisição faz parte dos esfor-ços para oferecer produtos mais nutritivos, além de redu-zir a quantidade de açúcares, sal e gordura nas linhas já existentes. A Bare Snacks foi fundada em 2001, por uma fazenda de maçãs orgânicas, de propriedade familiar em Washington (EUA), que começou a vender chips de maçã embalados em mercados locais e expandiu a atuação para lanches à base de maçã, banana e coco. Recentemente, passou a fabricar também chips de vegetais. Os alimentos são assados, em vez de fritos e não possuem ingredientes transgênicos. Depois de adquirir a fabricante de alimen-tos brasileira Mãe Terra, em novembro passado, a Unile-ver comprou 75% do capital social da italiana Equilibra, que fabrica produtos de cuidados pessoais e suplementos alimentares naturais. O valor da transação não foi infor-mado. Fundada em 1987 por Franco Bianco, a Equilibra utiliza ingredientes à base de plantas com benefícios fun-cionais como aloe vera, carité, argan e amêndoa.UM MUNDO MAIS SAUDÁVELCarta do EditorDoce Revista Maio/Junho 20184www.docerevista.com.brSumárioDoce Revista é uma publicação mensal da Editora Definição Ltda. (CNPJ 60.893.617/0001-05) dirigida ao setor doceiro e às suas redes de atacadistas, distribuidores, varejistas e supermercadistas.Redação, administração e publicidade: Rua Sergipe, 305 - casa 5 - São Paulo - SP - 01243-001Fone/Fax: (011) 3666-8301e-mail: definicao@definicao.com.brsite: www.docerevista.com.brCIRCULAÇÃO JULHO DE 2018Reprodução permitida desde que citada a fonteDispensada da emissão de documentação fiscal, conforme Regime Especial Processo DRT/1 nº 11554/90 de 10/09/90.R E D A Ç Ã OANO 32 - Nº 265 - MAI/JUN 2018DiretoraBEATRIZ DE MELLO HELMANEditor FÁBIO FUJIIeditor@docerevista.com.brDiretor de Arte SAMUEL FELIX producao@docerevista.com.brA D M I N I S T R A Ç Ã ODiretora BEATRIZ HELMANbeatriz.helman@definicao.com.brPublicidadeANTONIO CANELA BARRETO docerevista@docerevista.com.brInternational SalesMULTIMEDIA, INC. (USA)Fone: +1-407-903-5000 - Fax: +1-407-363-9809U.S. Toll Free: 1-800-985-8588e-mail: info@multimediausa.comAssinatura KELI OYANEDITORADEFINIÇÃOFotografia SHUTTERSTOCKFoto da Capa SHUTTERSTOCKDesign da Capa SAMUEL FELIXwww.docerevista.com.br/docerevista/doce_revista/doce-revista06 VITRINE / ATACAREJORede atacadista de autosserviço com seis unidades na região metropolitana de Belo Horizonte (MG) transforma escolas de culinária em pivôs de expansão08 ENTREVISTA / M.DIAS BRANCODepois de adquirir 100% da Piraquê, o grupo cearense coloca em marcha a estratégia para cercar o consumo de biscoitos e massas do paísCADERNO FORNECEDORES18 INSUMOSFontes de ingredientes para guloseimas e confeitos saudáveis confirmam que o consumo em alta escancara oportunidades para tipos funcionais SEÇÕES05 FAST NEWS Confira em primeira mão o que rola no mercado de candies22 TENDÊNCIAS Euromonitor International capta preferência dos brasileiros por alimentos orgânicos e "livres de"12 ESPECIAL SAÚDE E BEM-ESTAR Com a onda de saudabilidade disseminada por todas as categorias de alimentos e bebidas, o Brasil adota medidas para regular a industrialização e se insere entre os maiores mercados do planetaFast Newscompanhia apresentou seu portfólio na Sweets & Snacks Expo 2018, em Chicago, também nos Estados Unidos, evento que reúne os maiores players do setor de confectionery do con-tinente americano. Já em fevereiro, a Marilan participou da Gulfzood, em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, maior feira de alimentos e bebidas do Oriente Médio.“Os Estados Unidos têm atualmente um papel relevan-te na estratégia de exportação da Marilan, e é um merca-do foco para a expansão dos negócios”, assinala Tavares, acrescentando que a presença na Fancy Food Show reforça a penetração da marca, além de ser uma oportunidade para estreitar o relacionamento com atuais clientes e estabelecer mais parcerias. Segundo o dirigente, a empresa está presente em mais de 50 países e visa consolidar e ampliar ainda mais a participação no mercado americano. Para isso, conta com um portfólio de mais de 80 itens, incluindo biscoitos salgados, doces, wafers, cookies, rosquinhas, recheados, amantei-gados e snacks, além de uma li-nha de saudabilidade. De qualidade reconhecida no Brasil, os produtos da Ma-rilan conquistam novas bocas pelo mundo afora. Segunda maior fabricante de biscoitos do país, a empresa dá sequência ao plano de expansão externa e carimba presença na Summer Fancy Food Show, maior feira de alimentos, bebidas especiais e inovações da América do Norte, promovida no início de julho em Nova York (EUA). Pela terceira vez neste ano a empresa participa de grandes eventos internacionais, repassa Sérgio Tavares, diretor comercial da Marilan. Em maio, situa ele, a Marilan incrementa exportações com presença na Fancy Food Show de Nova YorkTAVARES, DA MARILAN RELEVÂNCIA DOS ESTADOS UNIDOS.PHOTO BY AARON BURSON ON UNSPLASHCONEXÃO MANHATTAN“Um importante fenô-meno está acontecendo no mundo da alimentação e o Sial Paris – Salão Internacio-nal da Alimentação se vê na obrigação de divulgar”. O alerta parte de Marie-Ange Joarlette, representante ex-clusiva da Promosalons Brasil, porta-voz da Comexposium Group, organizador da feira programada para outubro na França. Segundo ela, uma mini-revolução está reven-do o conteúdo dos pratos e reinventando o modo de se alimentar. “Trata-se do Alternative Food ou Alimentação Alternativa, que é mais saudável, mais respeitadora da natureza e do bem-estar animal”, assinala a executiva.O sucesso do Alternative Food se explica sobretudo pelas preocupações relativas à saúde. Após as grandes crises alimentares dos anos 1990 e 2000, os consu-midores se voltaram para uma alimentação mais sau-dável e mais ética. “Cuidar de si através do alimento mantendo o prazer de comer. Eis o sucesso de produtos com sabores e texturas originais, integrando uma di-mensão de bem-estar”, argumenta a porta-voz. Leites e iogurtes vegetais, produtos "livres de", enriquecidos com superfrutas ou superlegumes, bebidas naturais energéticas encorpam o Alternative Food. “Um fenô-meno assim certamente merecia uma atenção especial e o Sial Paris dá, portanto, ao Alternative Food toda a sua importância, com a criação de um setor próprio e de uma animação dedicada com uma sinalização e decoração exclusivas e únicas”, reporta ela. MARIE-ANGE, DA PROMOSALONS BRASIL MINI-REVOLUÇÃO EM DESTAQUE NA MOSTRA.FEIRA DENTRO DA FEIRAAlternative Food é destaque do próximo Sial Pariswww.docerevista.com.br5Maio/Junho 2018 Doce RevistaDoce Revista Maio/Junho 20186www.docerevista.com.brOs resultados do Ranking Abad/Nielsen 2018, pesquisa divulga-da anualmente pela Associação Brasileira de Atacadistas e Distribuidores (Abad), mostram que, no ano passado, o segmento atacadista distribuidor cresceu 0,7% em termos reais – ou 3,7%, em termos nominais. Entre as exceções pon-tuais desse quadro, a Decisão Atacarejo, rede com seis unidades e sediada há exatos 30 anos em Belo Horizonte (MG), não apenas vem mantendo crescimento anual em patamar muito superior à mé-dia do setor como vem intensificando in-vestimentos na instalação de mais lojas para expandir a sua escola de culinária, coqueluche da clientela formada por aprendizes de confeiteiros e donas de casa, há 13 anos formando toda uma ge-ração de doceiros. Uma das justificativas para o avanço nessa atividade paralela da Decisão pode ter sido o agravamento da própria crise que, com o desempre-go e queda da renda, intensifica a busca de alternativas para complementação da renda familiar, pondera Valéria Bax, diretora da rede de atacarejo. “Foi uma forma inicialmente pensada para fide-lizar nossos clientes, que avançou além das expectativas e hoje é também uma forma de contribuição com a sociedade”, assinala a executiva. A rede de atacarejo oferece 53 cursos em suas três escolas e, além de disseminar práticas culinárias e receitas, promove palestras de espe-cialistas sobre empreendedorismo, que incluem temas como armazenamento e precificação. Um dos destaques é o Fes-tival de Bombons para festas juninas, que acontece nas unidades de Venda Nova e em Lagoa Santa (GBH). Na entrevista a seguir, Valéria detalha a operação que se transformou em escola de culinária e re-lata o crescimento da atividade atacadis-ta doceira na região metropolitana de BH. DR – Como começou a Escola de Culi-nária Decisão? Valéria Bax – As atividades com esse propósito tiveram início na unidade do centro de Belo Horizonte. A empresa, que nasceu como atacado doceiro no Ceasa--MG, experimentava forte expansão, que exigia a incorporação de inovações no plano de gestão. Foi uma forma de o atacarejo fidelizar clientes do ramo de confeitaria e trazer novos clientes, que eram e são empreendedores na maioria informais, fazendo doces, bolos, salga-dos para revenda e para festas. Desde o início, foram fechadas várias parcerias com as indústrias do ramo de chocolate e confeitos, para a implementação dos cur-sos. Operando diretamente com 400 for-necedores e um mix com mais de 5 mil itens não foi difícil atrairmos a atenção das grandes marcas para a atividade que estava se iniciando. Além da fidelização, a empresa enxergou o projeto também como uma forma de retribuição para a sociedade, uma vez que, para isso, sem-pre trabalhou com preços simbólicos. Vitrine / ATACADOUNIDADE DE LAGOA SANTA CASH AND CARRY COM MODERNA ESTRUTURA PORTA-PALLETS.CRESCER E ENSINARDecisão Atacarejo avança na distribuição de candies em Minas Gerais com rede de escolas de culináriawww.docerevista.com.br7Maio/Junho 2018 Doce RevistaA finalidade era ajudar esses pequenos empreendedores e também profissiona-lizar um contingente que buscava melho-rar sua condição de vida. A contrapartida era a venda de produtos. Quanto mais eles vendem, mais compram da gente.DR – Como era a infraestrutura da Decisão na época e como é a rede hoje? Valéria Bax – Mobilizamos as unida-des do Ceasa e a do centro de Belo Ho-rizonte. Atualmente, a Decisão Atacarejo conta com seis unidades e a Escola de Culinária está presente na do centro, no bairro Venda Nova e na cidade de Lagoa Santa, região metropolitana de BH. As seis unidades totalizam mais de 15 mil metros quadrados de área de venda, com mais de 60 checkouts. Temos lojas com estru-tura porta-pallets e espaços para depósi-tos, onde são armazenados nossos esto-ques. As lojas são todas no formato cash and carry ou de autosserviço, e a rede conta também com uma área de televen-das, além da loja virtual chamada Decisão Entrega (www.decisaoentrega.com.br). Com foco em autosserviço na linha de bomboniere, a Decisão evoluiu hoje para um autosserviço generalista, contando com diversos departamentos de produ-tos como bebidas, mercearia, perecíveis, congelados e bazar, entre outros.DR – Qual a participação de cada operação no resultado da empresa?Valéria Bax – As vendas de atacado foram predominantes no começo das atividades, mas logo adotamos o sistema misto e, atualmente, a participação de va-rejo e atacado gira em torno de 40 e 60%, respectivamente. DR – Como surgiu a ideia do Festival de Bombons?Valéria Bax – A modalidade que cor-responde aos cursos ministrados no fes-tival sempre existiu na Escola de Culiná-ria, atendendo a solicitações de alunos e fornecedores do setor de chocolates. À medida que identificamos a demanda crescente das pessoas por maiores orien-tações para atuar no mercado doceiro, geralmente para complementar a renda doméstica, fomos aperfeiçoando os cur-sos e agregando valor, a exemplo de aulas sobre técnicas de conservação, dicas de embalagens, cálculo para comercializa-ção, entre outras práticas, para ajudar os vendedores informais a desenvolverem suas produções com mais profissiona-lismo, lucratividade e menos perdas. Também, nos preocupamos muito em acompanhar o mercado, visando inova-ções e lançamentos dentro de tendências. Diante disso, nasceram os atuais cursos sazonais, sempre associados a alguma data comemorativa, como bombons ju-ninos, bombons decorados ( para o Dia das Mães, dos Pais, Natal etc.) e até o de bombons afrodisíacos e eróticos, pensan-do no Dia dos Namorados. Assim, as tur-mas estão sempre cheias e a repercussão é sempre positiva. DR – Como foi o crescimento da Deci-são nos últimos anos? Valéria Bax – A Decisão cresceu muito nos últimos 5-10 anos. Num pe-ríodo mais recente, abriu duas escolas de culinária. No último ano, a rede abriu três novas lojas na região metropolitana de Belo Horizonte, mais especificamente nas cidades de Contagem, Santa Luzia e Lagoa Santa, esta última com uma unidade da escola de culinária. Além de expandir a operação com novas lojas, a empresa vem fazendo um trabalho forte de desenvolvimento e melhoria de resul-tados nessas três unidades, que já sina-lizam avanço nos resultados.DR – Quais os planos para 2018 e para os próximos anos?Valéria Bax – A Decisão Atacare-jo passa no momento por um grande trabalho de profissionalização da em-presa, cuja gestão é familiar. Estamos implantando governança e preparando sua estrutura para um crescimento sus-tentável. Junto com esse trabalho, está sendo realizado o planejamento para os próximos anos. A ideia é prosseguir cres-cendo, mas ainda é cedo para cogitar a abertura de mais unidades. •VALÉRIA BAX RETRIBUIÇÃO À SOCIEDADE COM CURSOS DE EMPREENDEDORISMO.ESCOLA DE CULINÁRIA AULAS PARA CONFEITEIROS MINISTRADAS HÁ 13 ANOS.Entrevista / M.DIAS BRANCODoce Revista Maio/Junho 20188www.docerevista.com.brA M.Dias Branco concluiu em abril a aquisição de 100% da Piraquê. Avaliada em R$ 1,55 bilhão, a ope-ração foi aprovada em março pelo Con-selho Administrativo de Defesa Econômi-ca (Cade). Com o desfecho da compra, a empresa informa que vai acelerar o seu crescimento no Sul e Sudeste, amplian-do as vendas de itens de valor agregado mais alto com o portfólio ampliado. Atu-almente, 70% da receita do grupo cea-rense vem do Nordeste. De acordo com dados reportados ao mercado, a com-panhia projeta um crescimento de 13% da receita líquida total com a aquisição. Para o negócio de biscoitos, a expecta-tiva é de um avanço de 19% da receita líquida e para a divisão de massas, de 11%. Segundo a companhia, com rela-ção ao mix de produtos, as linhas de bis-coitos aumentam a sua participação nas vendas da empresa de 53% para 56% com as duas empresas combinadas. A capacidade de biscoitos do grupo deve avançar 16,9% e o potencial em massas será 15,1% maior. Na entrevista a seguir, Martim Ibrahim Bernardara, diretor de marketing da companhia, abre os planos da M.Dias Branco e comenta a atuação da companhia número um na cena de biscoitos e massas no Brasil.DR – O grupo M.Dias Branco vem promovendo investimentos em várias frentes. Quais são os prioritários e para quais finalidades estão sendo canalizados? Bernardara – Investimentos em ma-rketing e comunicação são prioridade em 2018. Aliás, já temos várias novidades em andamento neste ano. Acreditamos que o mix de sucesso reúne sempre ações de branding, que valorizam as marcas da companhia, e de PDV, que aumentam o volume de vendas. O intenso trabalho nos PDVs, com promoções e ações específi-cas são muito importantes para gerar per-formance e aumentar o giro de produtos. Metade de nossa verba de marketing hoje é direcionada a ações de PDV.Sempre investimos nestas ações, mas nos últimos anos intensificamos os esfor-ços. Alinhar e integrar processos tam-bém foram fundamentais. Desde o meu primeiro dia na empresa, há quase três anos, as áreas de marketing e comercial trabalham totalmente interligadas. Isso está sendo reconhecido tanto pela em-presa como um todo quanto pelo merca-do, com impactos positivos para os vare-jistas e consumidores. Prova disso são os ganhos em participação de mercado de várias marcas e produtos da companhia.DR – O grupo MDB já é líder em segmentos como farinha, massas e biscoitos. Quais outros redutos são alvos da companhia?Bernardara – Hoje, temos em nosso portfólio 19 marcas. Conquistamos al-gumas lideranças importantes nos últi-mos anos e continuamos seguindo com resultados favoráveis. Acreditamos que o segredo é aliar a tradição com a ino-vação. Temos marcas muito valiosas e tradicionais em suas regiões de atuação, mas ficar atento às movimentações de mercado, e estar continuamente inves-tindo em novos produtos, tecnologias e embalagens nos mantém à frente.DR – Além das ações de marketing, quais outras iniciativas visam o aumento das vendas?Bernardara – A grande reestruturação no departamento comercial, em 2015, integrou nossas equipes e trouxe maior eficiência a todos os processos. Antes, as equipes eram separadas por marcas. A partir da reestruturação passaram a ROLO COMPRESSORApós adquirir a Piraquê, o grupo cearense prepara ofensivas para avançar em biscoitos e massas no paísBERNARDARA INVESTIMENTOS EM MARKETING E COMUNICAÇÃO SÃO PRIORIDADE EM 2018.www.docerevista.com.br9Maio/Junho 2018 Doce Revistaser divididas por regiões-alvo, sendo que nossos vendedores, cada um exclusivo por cliente, está capacitado a negociar todo o portfólio direcionado a determinada região, inclusive dando suporte ao varejis-ta sobre a melhor composição para sua rede, dependendo do perfil. Assim, nossa equipe vai ajustando as necessidades.DR – Como é hoje a penetração das marcas do grupo no Brasil? Bernardara – A companhia possui um portfólio amplo, formado por massas, biscoitos, torradas, farinhas, misturas para bolo, bolinhos, margarinas, snacks, cobertos de chocolates e refrescos. Cada uma dessas categorias possui posicio-namento e áreas de atuação próprias, o que define posicionamento, portfólio, identidade visual das embalagens, preço e como serão realizadas as campanhas. Praticamente atuamos em todo o país, mas algumas marcas são nacionais, como Vitarella e Adria, que estão entre as mais valiosas do país. Outras regionais, como Fortaleza e Isabela, são líderes em todas as categorias nas regiões em que atuam, respectivamente Norte/Nordeste e Sul do país.DR – Quais investimentos devem ser aportados em biscoitos ainda neste ano?Bernardara – A inovação constante do portfólio é o foco da companhia. Temos como prioridade acompanhar e atender os desejos de nossos consumidores. Este ano redesenhamos toda a linha de bis-coitos infantis Plugados, que pertence ao portfólio de Adria, e estamos lançando Plugados Minions, com o licenciamento do filme Meu Malvado Favorito, da Uni-versal Pictures. A Isabela, marca número um em massas, biscoitos e torradas no Sul, anunciou a entrada na categoria de biscoitos infantis com a linha Toons, com o mesmo licenciamento. Dentro do por-tfóflio de Vitarella, já lançamos, este ano, os biscoitos Delicitá e Treloso Power, este focado no público jovem. A marca Estrela lançou a linha de biscoitos infantis reche-ados Antenados, que apresentam perso-nagens desenvolvidos exclusivamente para a marca. Temos outros lançamentos previstos para este ano, praticamente para todas as marcas.DR – E quanto a embalagens, quais as novidades que estão por vir?Bernardara – No segundo semestre a marca de farinhas Finna entrará no seg-mento de food service, com novas em-balagens de 5 kg, além de receber uma renovação na sua logomarca. A marca Fortaleza, em comemoração aos 65 anos, também chega ao mercado com logomarca mais moderna e novas emba-lagens. Outra forma de renovação utilizada pelo grupo são as embalagens sazonais. Datas comemorativas, como Natal, Pás-coa, Dia dos Namorados, são oportunida-des perfeitas para destacar o produto no Next >