É assim que se faz

Haas desenvolve linha de extrusora para biscoitos e cookies mais saudáveis
Sampaio origens do grupo presente em ideias que não agregam complexidade.

Percebendo a saturação de linhas básicas ao longo da última década, as indústrias de biscoitos começaram a tirar do forno opções de produtos de maior valor agregado, hoje predominantes nas gôndolas de várias categorias, a partir de equipamentos que utilizam sistemas e tecnologias introduzidas no país por grifes globais como a austriaca Haas. “Nossa resposta para o setor de biscoitos e cookies, que segue as tendências de produtos mais saudáveis ou funcionais e, portanto, de maior valor, é a extrusora V60”, sustenta Dagoberto Sampaio, diretor comercial da Haas brasileira. Ele acrescenta que o equipamento pode vir equipado com um a três cabeçotes, permitindo ampla gama de produtos finais com uma, duas ou três massas, a exemplo de recheio cremoso.
De acordo com a configuração desejada, detalha Sampaio, os produtos podem assumir diversos formatos e cores. Além de instigar a criatividade, essa flexibilidade incentiva a inovação nas propostas de linhas de biscoitos.
Sampaio lembra que, para linhas de grande volume de produção, a Haas conta com soluções de larga escala, com fornos contínuos de até 4,2 metros de largura e 100 metros de comprimento, alcançando produções de até 5 mil quilos por hora.
Apesar da desenvoltura mundial da Haas, pondera, as origens do grupo seguem presentes em ideias como o sistema de corte de blocos de wafers (Free Shape), que pode ser adaptado às instalações, viabilizando formatos completamente inovadores. “Tudo é obtido sem agregar complexidade, com fácil troca na linha de produção”, salienta Sampaio. Figuras especiais para datas específicas são hoje uma possibilidade real, indica ele. Outro exemplo lembrado pelo dirigente é o desenvolvimento da linha Center Filled Cake para bolinhos recheados e com figuras tridimensionais definidas.
Preocupado com o meio ambiente, o grupo lançou recentemente soluções para economia de energia como o forno para wafer Eco-Oven e o Recuperador de Energia para fornos de biscoitos, que reduz as emissões, gerando economia de até 25% no consumo de energia, informa Sampaio.

Extrusora V60 resposta da Haas para fabricação de produtos funcionais.
Extrusora V60 resposta da Haas para fabricação de produtos funcionais.

Inovação em serviços
Acompanhando as tendências de produtos mais saudáveis, uma nova variante de snacks de wafer, com diferentes tipos de farinha, foi desenvolvida pelos especialistas da Haas, propondo aos clientes da marca diversas possibilidades para expansão da oferta nesse segmento. “A empresa oferece ainda uma ampla gama de serviços, que passa pelo farto estoque de peças de reposição e pelo atendimento pós-venda e inclui formas de contratos especiais de manutenção, desenhados conforme as necessidades dos clientes”, repassa Sampaio.
Com presença global e na ativa há mais de 110 anos, a Haas conta com equipe de engenheiros especializados e um centro de testes na unidade de Curitiba (PR), além de centros similares na Áustria, Dinamarca e Holanda, onde são feitas demonstrações e desenvolvimento de produtos. “Eles propiciam a experiência de ver as máquinas em operação e contribuem para a redução no tempo de lançamento”, esclarece o diretor da Haas. No Brasil, complementa ele, a companhia exibe um amplo programa de fabricação de equipamentos para wafers planos, wafers ocos (bombons), biscoitos moldados, laminados, cookies, assim como linhas para produção de pães, bolos e produtos aerados (marshmallows, mousses, chocolates e cremes especiais para recheios).
A partir da base em Curitiba, a Haas atende, com equipe própria, os mercados do Brasil, Argentina, Paraguai, Uruguai, Bolívia, Chile, Angola e Moçambique.
Dentro da família de equipamentos para mistura de massas para pães, biscoitos e crackers, Sampaio destaca ainda a linha HSM (High Speed Mixer), que opera amassadoras horizontais com capacidades de 550 a 2.500 litros.•

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