DEZ 2018 / JAN 2019 | Nº15DIGITALFESTA NAS GÔNDOLAS VITRINE - NUTFREE ALIMENTOS Fabricante de guloseimas livres de vence reality show e ganha investimento para expandir o negócioAPOSTAS DA INDÚSTRIA DE CANDIES EM FORMATOS, CORES E TEXTURAS CRIATIVAS PÕEM FIM AO TÉDIO DOS CONSUMIDORES Balas de Goma, de Gelatina e MarshmallowsDoce Revista é uma publicação da Editora Definição Ltda. (CNPJ 60.893.617/0001-05) dirigida ao setor doceiro e às suas redes de atacadistas, distribuidores, varejistas e supermercadistas.Redação, administração e publicidade: Rua Sergipe, 305 - casa 5 - São Paulo - SP - 01243-001Fone/Fax: (011) 3666-8301e-mail: definicao@definicao.com.brsite: www.docerevista.com.brSumário12 BALAS DE GOMA, DE GELATINA E MARSHMALLOWSInvestimentos da indústria de candies em tecnologia e equipamentos para a produção de confeitos diferenciados impulsiona o segmento de balas e guloseimas à base de gelatina04 FAST NEWS Confira em primeira mão o que rola no mercado de candies20 CONSULTORES A análise de especialista do mercado de açúcar R E D A Ç Ã OANO 03 - Nº 15 - DEZ 2018 / JAN 2019 DiretoresBEATRIZ DE MELLO HELMAN E HÉLIO HELMANEditor FÁBIO FUJIIeditor@docerevista.com.brDiretor de Arte SAMUEL FELIX producao@docerevista.com.brADMINISTRAÇÃO/COMERCIALDiretora BEATRIZ HELMANbeatriz.helman@definicao.com.brInternational SalesMULTIMEDIA, INC. (USA)Fone: +1-407-903-5000 - Fax: +1-407-363-9809U.S. Toll Free: 1-800-985-8588e-mail: info@multimediausa.comAssinatura KELI OYANEDITORADEFINIÇÃOFotografia SHUTTERSTOCKFoto da Capa SHUTTERSTOCKDesign da Capa SAMUEL FELIXREPRODUÇÃO PERMITIDA DESDE QUE CITADA A FONTEDIGITALwww.docerevista.com.br/ Doce Revista10 VITRINE / NUTFREE ALIMENTOS Indústria especializada em alimentos livres de (free from) vence reality show e consegue investimento para expandir a produção www.docerevista.com.br3Dezembro 2018 / Janeiro 2019 Doce Revista DigitalCarta do editorAlta de 1,35% ou queda de 2,27%? Apurada pela Fundação Instituto de Administração, da Universidade de São Paulo (FIA/USP) , a pesquisa mensal da Associação Brasileira de Atacadistas e Distribuidores de Produtos Industrializados (Abad) indica mensalmente os dados preliminares da evolução do setor atacadista distribuidor, apontando em termos nominais o avanço, estabilidade ou declínio da atividade. Vale lembrar que, apesar do avanço do autosserviço, o atacado responde pelo maior volume da distribuição nacional de candies e, por isso, o seu desempenho equivale a um termômetro da demanda no setor. Em nota divulgada no início de fevereiro, a entidade insere segundo seu banco de dados que, embora o ano tenha sido desafiador, o setor superou a meta de crescimento de 1% em 2018. Uma lupa nos números confirma que, em termos nominais, a pesquisa captou crescimento de +1,35% entre janeiro e dezembro do último exercício na comparação com o mesmo período de 2017. Em relação ao mês de dezembro de 2017, a alta foi de +3,5% e, no confronto mensal de novembro para dezembro de 2018, o desempenho também foi positivo: +2,05%. Segundo a Abad, o ano foi difícil e desafiador para todos. Mas ainda assim o setor conseguiu um crescimento modesto. Em termos reais, repassa a Abad, o faturamento do setor cresceu 1,9% na comparação mensal entre dezembro e novembro de 2018, completando o terceiro mês consecutivo de crescimento real nessa base de comparação. Mas no acumulado do ano, de janeiro a dezembro, houve queda de -2,27%. Em relação ao mês de dezembro de 2017, a queda foi de 0,24%, crava a entidade, assinalando que todos os números tiveram evolução positiva frente ao mês anterior. Para os dirigentes da Abad, o crescimento consistente virá com a continuidade da redução do nível de desemprego, quadro que deve se consolidar gradativamente. A expectativa é pelas reformas estruturantes que o governo deve propor nos próximos meses. Elas devem reanimar ainda mais o setor no sentido de bancar investimentos e gerar emprego, disponibilizando renda para o consumo. Com isso, a roda da economia começa a girar retomando um ciclo positivo. A entidade destaca ainda que a expectativa para 2019 do setor é crescer em torno de 3%.COPO MEIO CHEIO OU MEIO VAZIO?Doce Revista Digital Dezembro 2018 / Janeiro 20194www.docerevista.com.brFAST NEWS Entre as maiores grifes globais de chocolate premium, a suíça Lindt reportou uma elevação nas vendas em 2018, considerada moderada em comparação à alta de anos anteriores. Segundo relatório do grupo Lindt & Sprüngli, controlador da marca, elas aumentaram 5,1% no ano passado, totalizando 4,3 bilhões de francos suíços (R$ 15,8 bilhões). O resultado, no entanto, indica desaceleração no crescimento em comparação com a expansão de 7,9% registrada em 2015 ou de 6,8% em 2016.As vendas da Lindt na Europa aumentaram 5,6%. A desaceleração nos EUA considerados saturados, fizeram com que a marca desse mais atenção a outros mercados. As vendas do ano como um todo fora da América do Norte e da Europa – que incluem o Brasil – aumentaram 10,3%. Nos últimos 12 meses, a Lindt abriu 50 novas lojas, com 10 estabelecimentos na Alemanha e no Japão. Para a companhia, o Japão, África do Sul, Brasil e China conseguiram conquistar crescimento de dois dígitos e têm potencial de aumento futuro significativo. Uma vantagem a favor do Brasil e África do Sul pode ser o consumo médio de chocolate nos países asiáticos, que é muito menor que o do consumidor dos mercados de origem da Lindt (Europa e Suíça).Representada no Brasil pela importadora Aurora desde 1969, a Lindt & Sprüngli se associou ao Grupo CRM (dona da Kopenhagen) em 2014 e vem apostando no modelo de lojas próprias da marca.LOJA DA LINDT NO BRASIL CRESCIMENTO DE DOIS DÍGITOS.Avanço premiumVendas globais da Lindt contam com reforço da operação brasileirawww.docerevista.com.br5Dezembro 2018 / Janeiro 2019 Doce Revista DigitalUm pouco mais de um mês após a indústria processadora de cacau anunciar adesão ao plano de sustentabilidade Cocoa Action, que contempla ações de cunho socioambiental, um inquietante relatório do Ministério Público do Trabalho (MPT) provocou impacto nas empresas. “E gerou um senso de urgência para mudanças”, sublinha Eduardo Bastos, diretor executivo da Associação das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC). O MPT divulgou um relatório, elaborado em parceria com a Organização Internacional do Trabalho (OIT), no qual reporta autuações de trabalho infantil análogo à escravidão em fazendas de cacau do Brasil nos últimos anos. “O relatório chocou muita gente da cadeia e, para quem está no dia a dia, não Cacau mais caro E o produtor recebe um dos valores mais baixos do mundoé essa a dimensão do trabalho infantil, mas, infelizmente, não temos números para contrapor”, grifa Bastos, acrescentando que, de qualquer forma, a indústria tem consciência da existência do problema.O MPT apontou a desigualdade e a distância entre o topo e a base da cadeia como um dos principais fatores da vulnerabilidade social nos polos de cacauicultura. Segundo o órgão, os agricultores consultados reclamam de preços impostos de cima para baixo. Já as indústrias processadoras de cacau afirmam que os preços no Brasil estão entre os mais elevados do mundo. “Pagamos hoje no Brasil o valor negociado na Bolsa de Nova York, mais US$ 280 por tonelada. E já chegamos a pagar o valor em bolsa mais US$ 900”, exemplifica Bastos. O preço na bolsa, porém, reflete basicamente à oferta do oeste da África, que produz dois terços da oferta mundial. Para o executivo, o problema no Brasil não é preço, mas produtividade. Na Bahia, o rendimento está em torno de 300 quilos por hectare, enquanto na Costa do Marfim, maior produtor mundial, chega a 500 quilos. “Além de tornar a renda por hectare baixa, faz a indústria pagar no Brasil o cacau mais caro e o produtor a receber um dos menores valores do mundo”, observa. BASTOS, DA AIPC URGÊNCIA PARA MUDANÇAS.Doce Revista Digital Dezembro 2018 / Janeiro 20196www.docerevista.com.brFAST NEWS Com a aproximação do Carnaval, a Cacau Show criou o Kit Cacau Folia, em edição limitada, composto por seis trufas da marca. E para divulgar a novidade a rede de chocolates finos fechou parceria com a influenciadora Bruna Tavares, do blog Pausa para Feminices. Com identidade jovem, o kit pode ser conferido a partir de R$ 29,90 cada e traz as já consagradas trufas da Cacau Show nos sabores de chocolate ao leite com recheio de abacaxi com hortelã e uma combinação de morango e maracujá. Um flyer assinado pela empresária e jornalista Bruna Tavares, um kit com enfeites, glitter e iluminador completam o arsenal festivo. Trabalhar a marca com o público jovem e fazer parte dos momentos de alegria das Chocolate na foliaCacau Show fecha parceria com blogueira para o Carnavalpessoas são alguns dos objetivos da Cacau Show, argumenta Raquel Paternesi, diretora de marketing da chocolateria. “Levar sabor e descontração para uma das maiores festas do mundo, como o Carnaval, é um jeito de alcançar essa meta, e a Bruna veio se unir à marca para, juntos, tornarmos esse momento um sucesso “, sintetiza a executiva. Bruna, por sua vez, considera a parceria inédita, inovadora e tanto ela como a Cacau Show se inspiraram para apresentar coisas diferentes para o público. “Os kits nos representam bem: sabor, dicas e produtos incríveis, tudo para aproveitar o Carnaval com muita cor e brilho”, ressalta Bruna, que conta com mais de 1,5 milhão de seguidores nas redes sociais (Pausaparafeminices, no YouTube e @brutavaresppf, no Instagram).BRUNA TAVARES SABOR, DICAS E PRODUTOS INCRÍVEIS PARA APROVEITAR O CARNAVAL COM MUITA COR E BRILHO.www.docerevista.com.br7Dezembro 2018 / Janeiro 2019 Doce Revista DigitalSintonizada com as correntes mundiais em alimentos, a Mondelez não foge do compromisso de mitigar a adição de ingredientes como açúcar, sódio e gorduras em suas linhas de guloseimas. Dirk van de Put, CEO da companhia dona da Lacta, no entanto, sustenta que, ao longo do dia, o consumidor vai precisar de algo mais calórico, doce e indulgente. Para o CEO, a empresa precisa estar preparada para atender essa demanda.A Mondelez tem globalmente procurado ampliar a oferta de alimentos considerados mais saudáveis. No ano passado, 26% da sua receita geral foram provenientes de linhas com menos açúcares e gorduras e mais ingredientes integrais ou naturais. Van de Put considera, no entanto, que os consumidores têm necessidades diferentes ao longo do dia, podendo, em algum momento, precisar de algo mais doce ou mais calórico, como uma barra regular de chocolate. Por isso, apesar dos esforços para ampliar a oferta de saudáveis, a companhia também reforça as vendas em categorias mais indulgentes como chocolates, biscoitos, balas e gomas de mascar.Como parte dos esforços para tornar a oferta de produtos mais saudável, a companhia ampliou em 39% o mix de itens para consumo individual, com menos de 200 calorias. Van de Put situa que 12,8% da receita global da Mondelez já vem desses alimentos em porções controladas. Menos é maisMondelez prevê crescer com o snack certo para cada momentoVAN DE PUT, CEO DA MONDELEZ PORÇÕES CONTROLADAS RESPONDEM POR 13% DA RECEITA.Doce Revista Digital Dezembro 2018 / Janeiro 20198www.docerevista.com.brPara unir consumidores e fãs em torno de seu projeto na internet, a Adria introduz a plataforma social Detalhes que Alimentam a Vida, com conteúdos interativos para incrementar o Alimento da vida Adria aciona plataforma digital para engajar consumidoresengajamento nas redes sociais. Criada pela Grey Brasil, a campanha conta com histórias reais de pessoas que, através de suas ações, sejam elas pequenas ou grandes, estão mudando a Top candy companiesTrês brasileiras entre as 100 maiores empresas de confeitos do mundoFAST NEWS A americana Candy Industry Magazine, bíblia do setor de confectionery nos EUA, divulgou em janeiro a sua tradicional e anual compilação das 100 maiores companhias globais de candies. O ranking é baseado no resultado da receita de vendas líquidas e, em 2019, foi mais uma vez liderado pela Mars Wrigley Confectionery, divisão da Mars Inc. Com 34 mil funcionários e 53 plantas espalhadas pelo globo a companhia registrou faturamento líquido de US$ 18 bilhões em 2018. Melhor brasileira posicionada entre as Top 100 Candy Companies, a Cacau Show cravou um honroso 25º lugar, com receita líquida de US$ 900 milhões, quatro plantas e 1.927 colaboradores, ficando à frente de potências como o grupo mexicano Bimbo (32.º lugar) e da PepsiCo Americas Food (35.º).Outra empresa verde-amarela na lista, a mineira Embaré emplacou a 56.ª posição, com receita líquida de US$ 389 milhões, à frente da Fini (Fini Sweets-Sánchez Cano), em 67.º lugar (US$ 287 milhões). A paulista Dori fecha a participação brasileira, ocupando a 80.ª colocação, com receita de US$ 185 milhões. vida de outras para melhor. Os relatos escolhidos foram filmados e se transformaram em pequenos documentários, veiculados no Facebook, Instagram e YouTube, gerando engajamento não apenas para a marca, mas sobretudo aos projetos que esses consumidores apoiam.No ano passado, com o posicionamento A Vida Acontece nos Detalhes, a Adria apresentou uma campanha 360º, que ressaltava os pequenos momentos cotidianos valorizados pelas pessoas e defendia a rotina vista e vivida de forma prazerosa. “Através dessa nova plataforma certamente vamos aumentar a conexão emocional da marca com as pessoas, falando de histórias reais que dialoguem com o nosso posicionamento”, comenta Rodrigo Mainieri, gerente de marketing da M. Dias Branco, controladora da Adria. (Assista ao vídeo https://www.youtube.com/watch?v=T4ffcFKM2kE&t=15s)Next >