OUT/NOV 2018 | Nº14DIGITALBRINDE À SEDE VITRINE Importadora La Violetera investe na industrialização de snacks saudáveis TENDÊNCIAS Setor de alimentos e bebidas anuncia redução voluntária de açúcar nos produtosAPESAR DA SECURA NO PODER AQUISITIVO, AS FAMÍLIAS MANTÊM O CONSUMO DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS Refrescos & Sucoswww.docerevista.com.br3Outubro/Novembro 2018 Doce Revista DigitalCarta do editorApesar da expectativa otimista para a economia no próximo ano, com as esperadas mudanças na condução do país pelo governo eleito, a má notícia é que as famílias brasileiras continuam vivenciando um quadro de “insegurança em looping” nos últimos três anos, enfrentando desemprego, inadimplência e dificuldades orçamentárias. Por outro lado, a reportagem especial da presente edição mostra que é o consumo dessas mesmas famílias o motor de manutenção, inovação e renovação do setor de bebidas não alcoólicas. Os dados negativos partem da nova edição do 360º Consumer View, radiografia promovida anualmente pela consulltoria Nielsen. O estudo desta vez identificou que 15 milhões de lares brasileiros entraram novamente na crise em 2018, elevando o total de domicílios impactados para 27 milhões. Trata-se da mais ampla e completa pesquisa para entender as tendências sobre o comportamento do consumidor brasileiro. Pela primeira vez, essa visão foi complementada pelas perspectivas também do varejo e da indústria. A parcela que permanece imune à crise soma 14 milhões de lares, estável em 26% do total da população desde 2017. Além disso, a análise mostrou que 12 milhões de lares conseguiram sair dela em 2018. A conclusão mais importante é que, apesar do número relevante de lares saindo, os que entraram representam uma parcela maior de famílias, reforçando o cenário de looping que gera incertezas e dificuldades de forma mais duradoura. Esses lares inseridos em um ciclo vicioso, segundo o Consumer 360º, têm nível socioeconômico médio, com crianças e são impactados pelo desemprego e queda na renda. Há um novo consumidor no Brasil, que é mais cauteloso e faz mais planejamento, pois não sabe como será seu futuro, capta o estudo da Nielsen. Esse âmbito oscilante moldou um novo padrão de consumidor, que está mais aberto a troca de marcas, busca mais rendas alternativas, recorre ao crédito no mercado para ganhar poder de compra e amplia o número de canais de compra que visita, tudo para se adaptar a um orçamento restrito, conclui o estudo. Dentro do grupo das famílias que entraram na crise, 38% passaram a trocar de marcas, 22% reduziram os gastos, 67% estão endividados no cartão de crédito e 12% recorreram ao crédito consignado. Além disso, a parcela que buscou rendas alternativas chegou a 68% neste ano, contra 58% em 2017. Entre as opções buscadas estão babás, diaristas, passeadores de animais de estimação, motoristas de aplicativos de mobilidade urbana, vendedores de catálogo de venda direta e de alimentos caseiros. A prova que essas famílias vivem a instabilidade de forma cíclica é que, mesmo aquelas que saíram da crise e hoje não estão impactadas pelo desemprego e/ou contas atrasadas, também mudam de comportamento.Ou seja, 36% continuam trocando de marcas, 64% estão com dívidas no cartão de crédito e 24% recorrendo ao consignado. O estudo projeta ainda para 2018 uma retração de 1,6% a 2,4% no faturamento das categorias de consumo massivo auditadas regularmente pela Nielsen (média de 180 categorias que compõem o mercado de alimentos, bebidas, limpeza caseira e higiene&beleza). Apesar de negativo, o desempenho indica que será melhor que o verificado no ano anterior, com queda de 3,8%.■VISLUMBRE DA CRISEDoce Revista Digital Outubro/Novembro 20184Doce Revista é uma publicação da Editora Definição Ltda. (CNPJ 60.893.617/0001-05) dirigida ao setor doceiro e às suas redes de atacadistas, distribuidores, varejistas e supermercadistas.Redação, administração e publicidade: Rua Sergipe, 305 - casa 5 - São Paulo - SP - 01243-001Fone/Fax: (011) 3666-8301e-mail: definicao@definicao.com.brsite: www.docerevista.com.brSumário12 REFRESCOS & SUCOSEncerrado o ciclo de um crescimento contínuo na faixa de dois dígitos, a estabilização na demanda de bebidas não alcoólicas é chacoalhada por saltos no consumo em nichos de itens naturais, integrais e funcionais, além da firme manutenção do consumo das famílias06 FAST NEWS Confira em primeira mão o que rola no mercado de candies10 VITRINE / LA VIOLETERA Importadora paranaense de alimentos investe R$ 4 milhões na industrialização de uma linha de snacks saudáveis 20 INSUMOS / DUAS RODAS Em sua trajetória de expansão na América Latina, a indústria catarinense queima mais uma etapa cortando a fita inaugural de sua fábrica de ingredientes na Colômbia22 INSUMOS / CLARIANTFonte global de especialidades químicas, a Clariant divulga inovações em ingredientes para produtos de base vegetal24 CONSULTORES A análise de especialista do mercado de açúcar 26 TENDÊNCIAS Fabricantes e entidades do setor de alimentos e bebidas anunciam plano de redução voluntária de açúcar em 23 categorias de produtos industrializadosR E D A Ç Ã OANO 03 - Nº 14 - OUT/NOV 2018DiretoresBEATRIZ DE MELLO HELMAN E HÉLIO HELMANEditor FÁBIO FUJIIeditor@docerevista.com.brDiretor de Arte SAMUEL FELIX producao@docerevista.com.brADMINISTRAÇÃO/COMERCIALDiretora BEATRIZ HELMANbeatriz.helman@definicao.com.brInternational SalesMULTIMEDIA, INC. (USA)Fone: +1-407-903-5000 - Fax: +1-407-363-9809U.S. Toll Free: 1-800-985-8588e-mail: info@multimediausa.comAssinatura KELI OYANEDITORADEFINIÇÃOFotografia SHUTTERSTOCKFoto da Capa SHUTTERSTOCKDesign da Capa SAMUEL FELIXREPRODUÇÃO PERMITIDA DESDE QUE CITADA A FONTEDIGITALwww.docerevista.com.br/docerevista/doce_revista/doce-revista/docerevistaÚnica revista nacional totalmente voltada ao setor de candies e seus canais de distribuição31 anos de edições ininterruptasÚnica a atingir diretamente o trade doceiroÚnica a exibir newsletter digital semanal com novidades do setorÚnica a ter, além de seis edições impressas, cinco edições digitais anuais com notícias e temas diferenciadosÚnica a produzir caderno especial para os fornecedores (ingredientes e máquinas) da indústria de candiesÚnica a promover um ranking Melhores Marcas de Chocolates e CandiesÚnica a editar um Anuário com análises dos segmentos de máquinas, ingredientes, embalagens, produtos finais e distribuiçãoÚnica a premiar – através do PDR, já em sua oitava edição – a cadeia de atacadistas/distribuidores especializados em candies123456789Rua Sergipe, 305 - casa 5 - Higienópolis - CEP 01243-001 - São Paulo - SP - BrasilTelefax: (11) 3666-8301 | docerevista@docerevista.com.br | www.docerevista.com.br/docerevista/doce_revista/doce-revistaNESTAS PÁGINASNÃO HÁ DISPERSÃODoce Revista Digital Outubro/Novembro 20186www.docerevista.com.brEm um país tão diverso como o Brasil, cada família celebra o Natal de um jeito. A nova campanha da Bauducco para a data reverencia a jornada das diferentes famílias brasileiras durante essa época do ano, com a campanha Pedacinhos do Natal. Criada pela agência CP+B, ela traduz a ideia de que o Natal começa muito antes do dia 25 de dezembro, com diversos pedacinhos que transformam essa época em um momento especial, reporta Juliana Corá, gerente de marketing de produtos sazonais da Bauducco. O conceito da campanha “Cada pedacinho do Natal importa”, detalha ela, surgiu de um estudo realizado pela companhia. Foi constatado no padrão de comportamento de diferentes famílias brasileiras pontos em comum que definem a jornada de Natal, iniciada com a chegada do panetone no ponto de venda (PDV) e culminando no dia 25 de dezembro. A campanha, frisa a executiva, é o primeiro grande trabalho da CP+B Brasil para a Bauducco depois da conquista da conta integrada da marca. Ela convida o público a dividir pela primeira vez com a Bauducco os momentos especiais e únicos, que reforçam o conceito de que cada pedacinho do Natal importa. Por isso, no filme “Carta”, o público é inspirado a fazer parte desse movimento com histórias reais sobre o Natal, relata Juliana. A primeira chamada ocorreu com o filme “Convite”, nas redes sociais da marca, onde o icônico sr. Bauducco convida o público para participar da ação. No espaço criado especialmente para a campanha também é possível criar brasões de família, para compartilhar com os amigos e familiares. Além do site e de seus desdobramentos nas redes sociais, a campanha integrada é composta, no total, por três filmes que terão inserção na TV paga e aberta e em plataformas digitais. Mais pedacinhos da campanha sairão do forno até o final de dezembro, informa Juliana. A estratégia de comunicação contempla ainda ações nos 37 shoppings centers do grupo BR Malls e parceria com a TV Globo e com o site Tasty Demais. “O Natal é a essência da Bauducco e, por essa razão, buscamos aumentar ainda mais a relevância cultural da marca por meio de um maior envolvimento com os consumidores, estabelecendo um diálogo relevante em todos os momentos dessa jornada de celebração”, assinala a gerente. Além de desenvolver uma estratégia 360º multimeios para interagir com o consumidor por diferentes pontos de contato (mídia offline, online, mídia externa, cinema, pdv e ativações especiais temáticas em shoppings), as ações abrangem um plano nacional que tem como foco liderar as conversas sobre panetones no país, com a campanha de Natal mais relevante da história da Bauducco.FAST NEWS JULIANA CORÁ, DA BAUDUCCO CAMPANHA BASEADA NO COMPORTAMENTO DAS FAMÍLIAS BRASILEIRAS.Campanha históricaBauducco celebra a jornada de Natal das famílias brasileiras www.docerevista.com.br7Outubro/Novembro 2018 Doce Revista DigitalTrem da alegriaCampanha promocional da Lacta bate recorde de inscriçõesA promoção Toda Hora uma Alegria Lacta, iniciada em julho, bateu recorde de inscrições e recebeu mais de 345 mil cadastros durante os três meses de campanha. Ao total, os consumidores compraram aproximadamente 1,5 milhão de produtos da marca para concorrerem a R$ 500,00, todas as horas, e a um carro por semana. Segundo Mariana Iki, gerente de marketing de Bis da Mondelez Brasil, a promoção superou as expectativas, uma vez que o número de cupons cadastrados triplicou em comparação à edição de 2017. Para maximizar a ação, a empresa ofereceu aos consumidores degustação dos chocolates participantes em mais de duas mil lojas pelo país, resultando na venda direta dos mais de 1 milhão de bombons e tabletes da marca.“O inverno já é uma das épocas preferidas para o consumo da categoria e Lacta trouxe ainda mais motivos para o público curtir o período”, comenta a executiva. MARIANA IKI, DA MONDELEZ AÇÃO DE DEGUSTAÇÃO ENVOLVEU MAIS DE DUAS MIL LOJAS.Na medida certaMars insere mais opções de tamanho para os chocolates da marcaA Mars anunciou em novembro mais novidades para seu negócio de chocolates no Brasil. O trio de confeitos campeões da companhia no país – M&M’S, Twix e Snickers – pode ser conferido agora em porções menores, de 100 calorias, reforçando o compromisso da marca em atender a demanda de diferentes perfis de consumidores.Além de incorporar os lançamentos ao seu portfólio nacional, a Mars Wrigley Confectionery, divisão de chocolates, gomas de mascar e balas da empresa, reforça sua conexão com a transformação dos hábitos de consumo no Brasil e no mundo, a partir da qual fãs de guloseimas têm buscado, cada vez mais, opções de produtos e porções que se encaixem com seus propósitos de vida, dietas e rotinas, observa Brian Kleiman, diretor da divisão no Brasil. Segundo ele, tanto a barra de Snickers como o tablete Twix reformulados chegam com preços sugeridos a partir de R$ 1,49, enquanto os novos confeitos M&M’S ao leite podem ser conferidos a partir de R$ 1,99 cada embalagem. “Estamos diversificando o portfólio e oferecendo ainda mais possibilidades de escolha, bem como porções que permitem adequar as marcas já preferidas às diferentes ocasiões de consumo”, comenta Kleiman. Ações de comunicação, criadas pela AlmapBBDO, centram nas plataformas digitais, com conteúdos para o Instagram e para o Facebook de Snickers e M&M’S, informa o diretor. “Além disso, gifs mostrarão os produtos em situações do dia a dia e as marcas convidarão os usuários a postarem fotos das guloseimas em perspectiva, ressaltando suas novas porções”, acrescenta. KLEIMAN, DA MARS M&M’S, TWIX E SNICKERS GANHAM PORÇÕES COM MENOS CALORIAS.Doce Revista Digital Outubro/Novembro 20188www.docerevista.com.brPioneira no segmento de cookies no Brasil, a fabricante de biscoitos finos Dauper ingressou há cerca de dois anos no varejo da categoria, introduzindo o conceito de biscoiteria com a primeira loja da Biscoitê instalada em um shopping center de São Paulo. De lá para cá foram investidos cerca de R$ 7 milhões em lojas, máquinas, embalagens, rotulagem, softwares de inteligência artificial para monitorar o caminho do cliente dentro da loja, e, em especial, no treinamento de funcionários.”Eles aprenderam a ‘encantar’ o comprador explicando a origem de um palmier ou de um stroopwafel”, sublinha Carol De Nadai, sócia-proprietária da Biscoitê, hoje uma encorpada rede de lojas de biscoitos feitos com ingredientes sem aditivos, com planos de crescer sob o modelo de franquias.Com unidades nos shoppings Villa Lobos, Vila Olímpia e Morumbi, em São Paulo, e a mais nova, no Iguatemi de Campinas, a empresa almeja fechar o ano com seis pontos de venda (PDVs), repassa ela. Embora o público-alvo das guloseimas ofertadas em finas apresentações e embalagens de presente seja formado pelos consumidores das classes A/B, a empresária reporta que a área corporativa também tende a crescer, com a produção customizada para empresas como Montblanc, DHL ou Mercado Livre. “A ideia inicial era vender presentes, não biscoitos”, relata Carol, explicando que também não pretendia abrir uma cafeteria. “Assim, investimos na construção calculada da marca e em nossos ‘encantadores’, como são chamados os nossos vendedores e o objetivo para daqui a cinco anos é atingir 200 lojas”, grifa a dirigente. A unidade de Campinas é a primeira experiência de franquia, e a previsão para 2019 é chegar a 20 ou 25 lojas, estima Raul Matos, CEO e fundador da Biscoitê. Os modelos possíveis para franqueados são carrinhos, com investimento inicial de R$ 70 a 90 mil; quiosques, de R$ 90 a 120 mil; ou lojas, de R$ 300 a 450 mil. “O retorno sobre o investimento é estimado em 18 a 24 meses, mas nossas primeiras lojas em São Paulo se pagaram em menos de 12 meses”, afirma Matos. Uma loja da Biscoitê fatura em média R$ 1,5 milhão por ano, orça ele. Os produtos são inspirados em biscoitos produzidos em países como França, Itália, Alemanha e Portugal, com longa tradição nesse ramo. Marcas renomadas no exterior também serviram de inspiração, como a novaiorquina Levain Bakery, a francesa La Cure Gourmande ou a belga BbyB. “Mapeamos 500 tipos de biscoitos no mundo todo e fomos desenvolvendo nossas próprias receitas”, informa Matos.FAST NEWS MATOS E CAROL, DA BISCOITÊ APOSTA EM PRODUÇÃO DE BISCOITOS COM ESTILO DE PRESENTE.Biscoito finoBiscoitê planeja crescer sob o formato de franquiawww.docerevista.com.br9Outubro/Novembro 2018 Doce Revista DigitalApós uma decisão judicial em agosto passado, a Nestlé se viu desobrigada de vender algumas marcas de chocolate para regularizar a situação da compra da Garoto, feita em 2002 e barrada pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) em 2004. “O mercado mudou e nenhum dos cenários apontados pelos críticos em 2002 se materializou”, sustenta Liberato Milo, vice-presidente de chocolates da Nestlé no Brasil. Nesses 16 anos, observa ele, entraram novos concorrentes e o risco de concentração de mercado que motivou a censura do Cade à operação inexiste. Quando adquiriu a Garoto, a Nestlé teve aumentada sua fatia em chocolates de 30,8% para 55,2%. A empresa ainda lidera as vendas da categoria, mas com uma participação bem mais baixa, de 34,1%, mostram as planilhas da Euromonitor International. Segundo varredura da consultoria, o mercado de chocolates deve crescer neste ano 2% em volume e 5,8% em valor, projetando, para 2019, um incremento em volume de 2,5% e um aumento real em vendas de 2,6%.Milo informa que as vendas da Nestlé neste ano crescem acima de 7% em receita. Esse aumento, considera ele, é resultado de um trabalho intenso de reformulação. O consumo de barras de 200g de chocolate ao leite, exemplifica, cedeu lugar a tabletes menores e com diferentes sabores e recheios. “Nos últimos quatro anos, renovamos 100% do nosso portfólio para atender essa nova demanda”, reporta o executivo.As mudanças incluíram desde redução de açúcar e aumento do teor de cacau, até criação de novos itens. Neste ano, a companhia disparou 50 lançamentos, o dobro de 2017 e, para 2019, a previsão é manter o mesmo ritmo. “Existe espaço para lançar mais 50 itens no ano que vem e já MILO, DA NESTLÉ MONITORAMENTO DOS MILLENIALS PARA CONTINUAR À FRENTE EM CHOCOLATES.temos novidades em desenvolvimento”, antecipa Milo. Entre os exemplos de linhas a serem lançadas, ele anuncia variedades da marca Talento com chocolate orgânico, recheado com frutos da Amazônia, em versões sem açúcar e sem glúten. No início de dezembro, a companhia inseriu itens dessa marca com recheios de doce de leite e creme de avelã, além de linhas com chocolate amargo e recheios de framboesa, maracujá, caramelo salgado e pedaços de cacau (nibs).A Nestlé também redesenhou a marca Garoto, para atender principalmente as gerações Z e millennial. “Percebemos em pesquisas que esse público achava a marca muito séria”, frisa Milo. Para entender melhor esse consumidor, a Nestlé montou uma equipe de 40 pessoas, que monitora em tempo real tudo o que esses jovens falam sobre chocolate nas redes sociais. As linhas de Talento com recheio de doce de leite e com nibs de cacau e o Garoto Cores (chocolate recheado com confeitos) foram desenvolvidos a partir desse monitoramento. “É preciso saber o que esse público busca para continuar à frente no mercado”, assinala Milo. Bola pra frenteNestlé desiste de vender marcas de chocolate e anuncia lançamentos Next >