ABR/MAI 2018 | Nº11DIGITALELES CONTINUAM NA MODA CONSUMO DE ITENS ESPECIAIS E FUNCIONAIS PUXA A DEMANDA DA CATEGORIA NA CONTRAMÃO DO MERCADO DE CANDIESTENDÊNCIAS Onda saudável faz brasileiros optarem por sucos e refrescos a bebidas alcoólicaswww.docerevista.com.br3Abril/Maio 2018 Doce Revista DigitalCarta do editorFrente ao emagrecimento na demanda de confeitos tradicionais nos mercados desenvolvidos, por conta de os consumidores substituírem itens açucarados por guloseimas saudáveis, empresas de alimentos estão tentando aumentar os apelos de produtos como o chocolate. As táticas incluem investidas ousadas como as barras de chocolate da alemã Ritter Sport, formuladas com cânhamo e maconha (que não deixam ninguém dopado), novos sabores e cores, além de fórmulas com menos açúcar, informa a agência Bloomberg. Outras fabricantes de chocolate estão diversificando a oferta, a exemplo da americana Hershey, que introduziu sua clássica barra de chocolate há 120 anos, agora incursionando por pipoca e batata frita, e a Mars ao anunciar que pretende comprar participação na empresa de lanches saudáveis Kind. A Nestlé, por sua vez, decidiu vender sua unidade de confeitos (confectionery) nos Estados Unidos devido à queda na receita e ao foco em outras categorias como café e água. Especialistas no ramo sustentam que o açúcar agora é o novo tabaco. Os consumidores estão se afastando das marcas tradicionais de chocolates formulados com açúcar e optando por alimentos mais saudáveis. As maiores companhias do setor já captaram a tendência e estão se transformando em empresas de lanches (snacks), em vez de se concentrarem apenas nas linhas de chocolate. Embora cotações em baixa do cacau no mercado internacional tenham ajudado a melhorar a demanda mais recentemente, há um impulso crescente para desestimular o consumo de açúcar, que compõe quase metade de uma barra de chocolate comum. Grupos que são contra a ingestão do adocicado ingrediente estão pedindo que as pessoas reduzam seu consumo. E nessa onda salutar, alguns governos estão taxando bebidas açucaradas, por exemplo. Em resposta às preocupações com a saúde, a Nestlé colocou à venda, no Reino Unido e na Irlanda, barras menos calóricas do chocolate Milkybar, como parte de um programa para utilizar 30% menos açúcar. Em outra ofensiva, a Hershey comprou por quase US$ 1 bilhão a Amplify Snack Brands, que também vende barras de proteína, exemplificando como a indústria está se ramificando para enfrentar a queda na demanda por produtos açucarados. A medida foi tomada num momento em que a Euromonitor International projeta queda nas vendas de chocolate em 2018 na Europa Ocidental e na América do Norte. Mas existem alguns pontos positivos para o consumo de chocolate. As vendas de marcas premium, como Lindt & Spruengli, estão em alta, e a demanda nos países em desenvolvimento, como o Brasil, cresce com os consumidores cada vez mais dispostos a pagar mais pelo chocolate amargo, que contém mais cacau e menos açúcar. A geração dos millennials também é receptiva a experimentar inovações nas variedades, estimulando a criação de mais sabores e as marcas artesanais. Com as pessoas buscando cada vez mais sabores e aromas diferentes a conclusão dos especialistas é de que, daqui para frente, haverá muito mais chocolate do tipo artesanal no mercado global. ■MAIS CHOCOLATE ARTESANALPHOTO BY PABLO MERCHÁN MONTES ON UNSPLASHDoce Revista Digital Abril/Maio 20184Doce Revista é uma publicação da Editora Definição Ltda. (CNPJ 60.893.617/0001-05) dirigida ao setor doceiro e às suas redes de atacadistas, distribuidores, varejistas e supermercadistas.Redação, administração e publicidade: Rua Sergipe, 305 - casa 5 - São Paulo - SP - 01243-001Fone/Fax: (011) 3666-8301e-mail: definicao@definicao.com.brsite: www.docerevista.com.br06 FAST NEWS Confira em primeira mão o que rola no mercado de candies12 ESPECIAL GOMAS DE MASCAR E CHICLES DE BOLA Produtos com tarja de funcional, saudável e/ou especial seguem crescendo em meio à queda em todas as frentes de candies básicos18 CONSULTORES A análise de especialista do mercado de açúcar20 TENDÊNCIASPesquisa da Mintel capta que os brasileiros estão aderindo à oferta de opções mais saudáveis a bebidas alcoólicasSumárioR E D A Ç Ã OANO 03 - Nº 11 - ABR/MAI 2018DiretoresBEATRIZ DE MELLO HELMAN E HÉLIO HELMANEditor FÁBIO FUJIIeditor@docerevista.com.brDiretor de Arte SAMUEL FELIX producao@docerevista.com.brADMINISTRAÇÃO/COMERCIALDiretora BEATRIZ HELMANbeatriz.helman@definicao.com.brInternational SalesMULTIMEDIA, INC. (USA)Fone: +1-407-903-5000 - Fax: +1-407-363-9809U.S. Toll Free: 1-800-985-8588e-mail: info@multimediausa.comAssinatura KELI OYANEDITORADEFINIÇÃOFotografia SHUTTERSTOCKFoto da Capa SHUTTERSTOCKDesign da Capa SAMUEL FELIXREPRODUÇÃO PERMITIDA DESDE QUE CITADA A FONTEDIGITALwww.docerevista.com.br/docerevista/doce_revista/doce-revistaDoce Revista Digital Abril/Maio 20186www.docerevista.com.brFAST NEWS Fazer crescer um negócio nem sempre é uma tarefa fácil. Mas para as irmãs Camila e Rafaela Camargo, proprietárias da Cookie Stories, isso não foi um problema. Pelo contrário. Depois de pouco mais de um ano da inauguração da primeira loja da marca especializada em cookies na cidade de Curitiba (PR), a demanda só cresceu, fazendo com que as empresárias investissem em uma segunda unidade, inaugurada no começo de 2018, e em uma fábrica própria, onde são produzidos todos os produtos vendidos em seus dois endereços físicos na capital paranaense. Também há planos para colocar as linhas de guloseimas no atacado e varejo doceiros. Hoje, a Cookie Stories oferece mais de 40 tipos de doces, além de salgados e bebidas. A fábrica acaba de ser inaugurada e vai possibilitar um crescimento sem amarras. Assim que lançaram a primeira loja, no bairro Juvevê, no primeiro semestre de 2017, as irmãs Camargo acreditavam que o espaço reservado para a cozinha seria suficiente para atender a demanda na cidade. Todos os cookies são elaborados com receitas próprias, executadas artesanalmente, desde o processo de mistura dos ingredientes até o porcionamento da massa. “Logo na inauguração, percebemos que a equipe não daria conta da demanda e, consequentemente, o espaço físico ficou pequeno para produzir, estocar e preparar os pedidos da loja”, conta Rafaela. Com o sucesso da marca e aumento da procura, ainda mais após a inauguração da segunda unidade, no bairro Alto da Glória, as empresárias perceberam que era o momento de buscar um espaço destinado apenas à produção das receitas para manter o controle de qualidade e a padronização com aumento dessa produtividade. “O objetivo é crescer e ter novos pontos de venda, mas só com uma fábrica conseguimos suportar essa expansão”, argumenta Camila. Ela conta que o plano inicial incluía desenvolver mais produtos, como bolos sob encomenda, porém o espaço disponível não estava dando conta.Atualmente, são fabricados aproximadamente 400 cookies por dia. A meta, porém, é atingir a marca de 2 mil unidades diárias. “Além de termos capacidade para crescer com as nossas ideias, agora coma fábrica também podemos testar coisas novas com um melhor custo de insumos pois, com o aumento da nossa capacidade de estoque, melhorou a negociação com fornecedores”, comenta Rafaela.Motivadas pela receptividade e pelo aumento de produção, as irmãs preparam o lançamento da terceira loja em Curitiba, localizada na avenida Vicente Machado. Inspirada no conceito “to go”, a unidade será inaugurada em julho.O negócio fermentouCookie Stories inaugura fábrica própria e programa abrir mais uma unidade CAMILA E RAFAELA, DA COOKIE STORIES TERCEIRA UNIDADE PREVISTA PARA JULHO.Doce Revista Digital Abril/Maio 20188www.docerevista.com.brReferência no reduto de artigos de festa, com cadeira cativa nos atacados doceiros, a Festcolor aposta fichas na atuação da seleção brasileira na Copa do Mundo da Rússia. Para incrementar as rodadas do certame, desenvolveu uma linha especial para decoração de mesa e ambiente. “São 50 itens que incluem produtos para comidas, como caixas para batata frita, pipoca, cachorro-quente e cone para doces, entre outros produtos que vão deixar a festa do torcedor ainda mais divertida”, sintetiza Roberto Vinicius Aghazarian, gerente de marketing da Festcolor. Segundo ele, todo ano de Copa a empresa desenvolve uma linha temática, pois trata-se de um momento-chave para o setor, que se soma às comemorações das festas juninas.“Para esta edição do mundial, inserimos a mais completa linha de celebração não licenciada do mercado, distribuída em lojas especializadas, bazares e papelarias de todo o Brasil”, acrescenta o executivo, prevendo um crescimento de 26% nas vendas com as novidades. Entre os itens mais exclusivos, ele inclui o Kit Placar Cartonado Copa 2018, com preço sugerido de R$ 33,15; o Kit Plaquinhas de nove unidades por R$18,90 e a Mão Torcedor Cartonada (seis unidades) a R$19,25. Também sobressaem na coleção a Caixa para Hot Dog (de oito unidades) por R$15,54 e o Convite Copa 2018 Camisa (também de oito unidades) com preço sugerido de R$ 10,37.“Neste ano, registramos um retorno acima da média para itens com temática de futebol, sugerindo que o brasileiro está ainda mais animado com a chegada do Mundial”, observa Aghazarian. A aposta da empresa nas cores da seleção canarinho alcança mais de 15 mil pontos de vendas (PDVs), distribuídos em todo território nacional desde o final de abril. Consagrada como sinônimo de inovação em artigos para festas, a Festcolor é a número um no segmento de festas infantis, reporta o gerente. Desde 1981, a empresa produz itens direcionados a todas as comemorações, totalizando mais de 60 temas para eventos adultos e infantis, como os atuais Emojis, Minions, Heróis DC Comics, Chá de Bebê, Harry Potter e Vegas, entre outros, além de artigos para comemorações em geral com descartáveis, velas, laminados, artigos de acrílico e bolhas de sabão. Comemoração verde-amarelaFestcolor insere temática da Copa em linha de artigos para festaCOLEÇÃO DA COPA MAIS DE 50 ITENS PARA TORCER PELO HEXA.FAST NEWS Next >