FEV/MAR 2018 | Nº10DIGITALMUITO ALÉM DO SABOR HORIZONTE DE RETOMADA NA DEMANDA ESTIMULA A INDÚSTRIA A EXPLORAR NOVOS JEITOS DE CURTIR GULOSEIMASMINTEL Banco global de novos produtos da Mintel inclui o Brasil entre os líderes da inovação na PáscoaENTREVISTA Marca de chocolate e cobertura da Cargill incrementa a qualidade da produção artesanalBALAS/DROPS/CARAMELOSDoce Revista Digital Fevereiro/Março 20182www.docerevista.com.brwww.docerevista.com.br3Fevereiro/Março 2018 Doce Revista DigitalCarta do editorEm tramitação no Congresso Nacional há cerca de três anos, o projeto de lei que estabelece percentuais mínimos de cacau nos chocolates fabricados no país ingressou em abril na pauta do Senado. Segundo a autora do PL 93/2015, a senadora Lídice da Mata (PSB-BA), a proposta conta com apoio dos cacauicultores brasileiros, em sua maioria concentrada na região de Ilhéus, no Sul da Bahia. Aprovado em 9 de abril na Comissão de Assuntos Econômicos (CAE), o PL foi encaminhado ao plenário no dia seguinte. Sob regulação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a regra vigente estabelece em 25% o percentual mínimo de sólidos de cacau na composição total de todos os tipos de chocolate. O PL da senadora baiana estabelece que versões de chocolate ao leite deverão conter no mínimo 25% de sólidos de cacau e, no mínimo, 14% de leite em pó (“matéria seca oriunda do leite”). As versões amarga e meio amarga têm de conter no mínimo 35% de sólidos da amêndoa, dos quais ao menos 18% devem ser manteiga de cacau e 14%, de cacau em pó ou liquor (matéria seca de cacau sem gordura). O chocolate branco, por sua vez, deverá conter no mínimo 20% de manteiga de cacau e no mínimo 14% de leite em pó. E o chocolate em pó, utilizado em bebida achocolatada, vai ter que incorporar no mínimo 32% de sólidos cacau. Pelo PL, todos os produtos com menos de 20% de cacau serão reclassificados como “composto sabor chocolate”. A proposta determina ainda que o percentual de cacau deverá constar nas embalagens dos produtos, bem como as referências a gorduras totais e açúcares. Os fabricantes nacionais, por sua vez, através da Associação Brasileira das Indústrias de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), entendem que a liberdade de escolha do consumidor deve ser prezada e a oferta de produtos à base de chocolate atender a todos os tipos de paladares. E essa oferta deve obedecer à demanda do brasileiro que, comprovadamente, tem maior preferência pelo chocolate ao leite, como revela a pesquisa Conecta/ Ibope (2016), sinalizando que 42% dos entrevistados consome esse tipo de chocolate. Para a Abicab o reconhecimento regulatório de categorias como, por exemplo, as de chocolate amargo e meio amargo, como já acontece em outros países, é uma alternativa possível para a diversificação dos produtos. Conforme a entidade, no exterior produtos com percentual de 25% ou menos de cacau são considerados chocolate. Dessa forma, conclui a Abicab, seria possível manter o produto ao leite, que é campeã da preferência do consumidor, e também respeitar a sua liberdade de escolha. ■CACAU NA BALANÇADoce Revista Digital Fevereiro/Março 20184Doce Revista é uma publicação da Editora Definição Ltda. (CNPJ 60.893.617/0001-05) dirigida ao setor doceiro e às suas redes de atacadistas, distribuidores, varejistas e supermercadistas.Redação, administração e publicidade: Rua Sergipe, 305 - casa 5 - São Paulo - SP - 01243-001Fone/Fax: (011) 3666-8301e-mail: definicao@definicao.com.brsite: www.docerevista.com.br06 FAST NEWS Confira em primeira mão o que rola no mercado de candies12 ESPECIAL Balas/Drops/CaramelosA indústria volta a sentir o pulso do mercado e observa com lupa as mudanças nos hábitos de consumo para captar os novos jeitos de curtir guloseimas18 CONSULTORES A análise de especialista do mercado de açúcar20 INSUMOSEntrevista exclusiva com dirigente da unidade de chocolate e cacau da Cargill detalha os cuidados da empresa com a marca Genuine22 TENDÊNCIASMonitoramento global da Mintel nos lançamentos de chocolate posiciona o Brasil entre os grandes inovadores da PáscoaSumárioR E D A Ç Ã OANO 02 - Nº 10 - FEV/MAR 2018DiretoresBEATRIZ DE MELLO HELMAN E HÉLIO HELMANEditor FÁBIO FUJIIeditor@docerevista.com.brDiretor de Arte SAMUEL FELIX producao@docerevista.com.brADMINISTRAÇÃO/COMERCIALDiretora BEATRIZ HELMANbeatriz.helman@definicao.com.brInternational SalesMULTIMEDIA, INC. (USA)Fone: +1-407-903-5000 - Fax: +1-407-363-9809U.S. Toll Free: 1-800-985-8588e-mail: info@multimediausa.comAssinatura KELI OYANEDITORADEFINIÇÃOFotografia SHUTTERSTOCKFoto da Capa SHUTTERSTOCKDesign da Capa SAMUEL FELIXREPRODUÇÃO PERMITIDA DESDE QUE CITADA A FONTEDIGITALwww.docerevista.com.br/docerevista/doce_revista/doce-revistawww.docerevista.com.br5Fevereiro/Março 2018 Doce Revista DigitalDoce Revista Digital Fevereiro/Março 20186www.docerevista.com.brFAST NEWS integra o calendário turístico da cidade, firmando o Sul da Bahia como principal região produtora de chocolate de origem do Brasil, assinala Marco Lessa, idealizador do projeto e organizador do festival. Durante cinco dias, a mostra vai reunir mais de 30 marcas de chocolate de cerca de 80 expositores, no pavilhão de feiras Centro de Convenções de Ilhéus, além de promover cursos de capacitação, debates sobre temas do setor, rodadas de negócios e palestras ministradas por especialistas internacionais.Segundo Lessa, a programação do Chocolat Bahia inclui workshops de receitas à base de chocolate com renomados chefs do país, que devem atrair mais de 60 mil visitantes e gerar mais de 2 mil empregos diretos e indiretos. Visitas a fazendas produtoras de cacau, exposição de esculturas de chocolate e uma intensa agenda cultural também integram a programação do evento. “É também uma forma de promover Ilhéus como polo chocolateiro e difundir a cadeia produtiva do cacau, pois trata-se do maior evento profissional dessa área reunindo consumidores, especialistas e produtores, uma oportunidade para discutir a industrialização, a verticalização da produção e, consequentemente, a melhoria da qualidade das amêndoas de cacau selecionado e produto final elaborado”, frisa o empresário.Cacau de origemFestival Internacional do Chocolate chega à 10ª edição na BahiaCom alto teor de cacau selecionado de fazendas do Sul da Bahia, o chocolate de origem é celebrado no Chocolat Bahia – Festival Internacional do Chocolate e Cacau, programado para o período de 18 e 22 de julho, em Ilhéus. Em sua 10.ª edição, o evento é voltado para consumidores e profissionais da área, atrai anualmente milhares de visitantes e MARCO LESSA OPORTUNIDADE PARA DISCUTIR A MELHORIA DA QUALIDADE DAS AMÊNDOAS DE CACAU.A aproximação da Copa do Mundo da FIFA movimenta promoções sob medida para agitar o trade doceiro. O pontapé partiu de marcas de grupos de peso: a americana General Mills e a cearense M.Dias Branco. A campanha “Viva o Seu Futebol” celebra uma das principais festas do esporte e está sendo desenvolvida em uma grande plataforma com vários formatos de conteúdo. A primeira delas é a promoção Me Leva pra Rússia, criada pela agência Tupiniquim, na qual na compra de snacks Yoki (pipocas, amendoins e Yokitos) os consumidores concorrem a prêmios instantâneos (vale-compras Netshoes e Pipocas Micro-ondas), prêmios diários (assinaturas do Premiere FC), sorteios semanais (smart TVs de 60’’) e a uma viagem para a Rússia, com direito a levar mais dois amigos para acompanhar seu time favorito durante toda a competição com tudo pago. Já na promoção “Partiu Richester”, marca de biscoitos campeã da M.Dias no Nordeste, o ganhador poderá escolher o seu destino predileto na Europa, entre um festival de rock ou o mundial de futebol. Além de viagens, a ação também vai sortear diversos prêmios, como fones, câmeras, jogos eletrônicos e mais 200 prêmios instantâneos de A bola vai rolarYoki e Richester levam torcedores à Copa da RússiaGARABATO, DA GENERAL MILLS SNACKS E FUTEBOL TÊM TUDO A VER.PROMOÇÕESEVENTOSwww.docerevista.com.br7Fevereiro/Março 2018 Doce Revista DigitalQuem conhece bem o ramo doceiro sabe que a distribuição é a alma do negócio. Principalmente em um país com as dimensões do Brasil. Estabelecida há 33 anos em Aparecida de Goiânia (GO), a GSA sobressai na cena alimentícia nacional com as marcas Refreskant, Sandella, Velly, Produtos Paulista, Icebel e Yolle. Entre as líderes de mercado nos estados de Goiás e Tocantins, há cerca de três anos a companhia expande suas operações com a incorporação de duas distribuidoras: Vetor e CV Goiás. Depois de assumir a distribuição de chocolate da americana Hershey na região, a GSA acaba de fechar parceria com a alemã Haribo para levar as suas balas de gelatina aos cerca de 3 mil pontos de venda (PDVs) sob sua cobertura. “O diferencial que imprimimos no negócio inclui o desenvolvimento de ações para atender cada PDV, fazendo pequenas campanhas promocionais e de marketing, layoutização de lojas e dando orientações de trade”, enfatiza Victor Leal, diretor administrativo financeiro da GSA.Ele conta que a empresa incorporou a atividade de distribuição para atender a demanda de suas marcas, mas percebeu uma lacuna que não estava sendo coberta satisfatoriamente pelas operações atacadistas da região. O grupo conta com um Centro de Distribuição (CD) localizado em região com fácil acesso à Grande Goiânia e às cidades do entorno, com capacidade de armazenamento de 540 mil caixas. No último ano, as distribuidoras da GSA foram responsáveis por 38% do faturamento do grupo, incluindo todos os produtos do portfólio próprio. “Apenas com marcas terceirizadas, a distribuição representa 13% do faturamento total”, crava Leal, acrescentando à lista de representadas as marcas das indústrias Camil e Condor, distribuídas pela Vetor; e Marilan, Santa Amália e Danone (nutrição infantil), a cargo da CV Goiás. DISTRIBUIÇÃOLEAL, DA GSA DISTRIBUIDORAS REPRESENTAM 38% DO FATURAMENTO DO GRUPO.Expansão no Centro-OesteGSA assume representação da Haribo em Goiás e TocantinsR$ 200. Rússia ou Portugal? Qual o melhor destino? Esta será a grande dúvida do ganhador da promoção #PartiucomRichester, válida desde abril até 30 de junho, no Ceará, Piauí, Maranhão, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Bahia, Paraíba, Pará, Amazonas, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Brasília. Basta adquirir três produtos da marca (compras no mesmo cupom) e cadastrar o cupom de compra pelo hotsite da promoção ou pelo WhatsApp (85) 99745-0969. Para participar da promoção da Yoki, o torcedor deve cadastrar no site da marca os cupons fiscais de compra de qualquer snack participante realizada entre 19 de fevereiro e 19 de abril, conferir o regulamento completo e torcer, informa Manuel Garabato, diretor de marketing para a América Latina da General Mills. “Sabemos que Garabato, diretor de marketing LATAM da General Mills a ver e queremos oferecer aos nossos consumidores a melhor experiência possível para que possamos viver juntos as nossas paixões: a deles, de torcer e vibrar pelo time do coração; e a nossa, que é fazer comida que todos amam para serem consumidas em momentos especiais e de alegria”, sublinha Garabato.Doce Revista Digital Fevereiro/Março 20188www.docerevista.com.brFAST NEWS SUSTENTABILIDADEA Lei 12.305/10 instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e determinou medidas destinadas a reduzir o impacto ambiental do consumo de produtos industrializados e de suas embalagens. A PNRS definiu a responsabilidade compartilhada de todos os geradores de resíduos, envolvendo toda a cadeia de consumo: fabricantes, importadores, distribuidores, comerciantes, catadores de materiais recicláveis e consumidor, além de titulares de serviços de manejo dos resíduos sólidos urbanos, nas esferas públicas de poder federal, estadual e municipal. A lei instituiu ainda a logística reversa e previu a realização de acordos setoriais, como o que foi assinado em novembro de 2015 Descarte responsávelAbad estabelece as obrigações do setor no acordo para logística reversa de embalagenspelo Ministério do Meio Ambiente e 26 entidades setoriais, entre elas a Abad (Associação Brasileira de Atacadistas e Distribuidores). “Esse acordo setorial exprime o consenso sobre as atribuições reconhecidas por cada uma das partes envolvidas, incluindo a definição do sistema de logística reversa de resíduos de embalagens não perigosas”, comenta Oscar Attisano, superintendente executivo da entidade.Desde o início das discussões, acrescenta ele, a Abad se empenhou para garantir as melhores condições para atacadistas e distribuidores, estabelecendo deveres e metas econômica e logisticamente adequadas à realidade do setor.Entre as responsabilidades dos atacadistas e distribuidores, Attisano assinala a obrigação de ceder espaço para a implantação de pontos de entrega voluntária (PEVs) de material reciclável, cuja implantação e manutenção será feita pela indústria, em parceria com associações de catadores, prestadores de serviços e/ou poder público municipal. No caso de atacadistas e distribuidores que não possuem estabelecimentos abertos ao público, deverá ser articulada a instalação de PEVs em pontos de varejistas parceiros, com investimento da indústria. O setor também deve contribuir para a educação ambiental, disponibilizando instruções para que os consumidores realizem de forma adequada a devolução das embalagens pós-consumo. “Aderir ao acordo setorial para a logística reversa de embalagens pós-consumo e cumprir as obrigações nele inseridas significa evitar autuações e sanções administrativas no âmbito da responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida das embalagens”, lembra o executivo. As penalidades pelo não cumprimento da legislação podem resultar em multas que superam os R$ 50 milhões, ele adverte. Por isso, completa, a Abad elaborou e disponibiliza em seu site o termo de adesão ao acordo setorial para as empresas associadas à entidade e/ou suas filiadas estaduais. “A adesão não é obrigatória, mas as empresas de todos os setores envolvidos no ciclo de vida dos produtos estão obrigadas ao cumprimento da lei, e o acordo setorial é um facilitador desse processo”, conclui Attisano.ATTISANO, DA ABAD ACORDO SETORIAL É UM FACILITADOR DO PROCESSO PARA CUMPRIMENTO DA LEI.CONSULTE-NOS: 11 3666.8301 Telefax: (11) 3666-8301 | docerevista@docerevista.com.br | www.docerevista.com.brOpt-it diferenciado e qualificado (enviados somente para usuários com interesse nas informações)Cobertura nacional*Audiência Digital79.172 visualizações16.993 usuários/cadastrados*Fontes: Google Analytics e Locaweb 2017newsletterBANNER 400x100px• SITE• MÍDIAS SOCIAIS Facebook Linkedin Twitter• NEWSLETTER conteúdos inéditos disparados duas vezes por semana/docerevista/doce_revista/doce-revistaAmplie sua marca Conecte-se com o mercado via nossas plataformas digitaiswww.docerevista.com.br9Fevereiro/Março 2018 Doce Revista DigitalA Nestlé mundial anunciou no início de abril a intenção de tornar todas as suas embalagens 100% recicláveis – ou reutilizáveis – até 2025. O objetivo é impedir que nenhum envoltório, especialmente os de plásticos, termine o seu ciclo de vida em aterros. O desperdício de plástico se transformou em uma das questões mais urgentes enfrentadas pelo planeta no capítulo da sustentabilidade, argumenta Mark Schneider, CEO da companhia suíça. “Essa questão requer uma abordagem coletiva e a Nestlé está comprometida em encontrar as melhores soluções para reduzir, reutilizar e reciclar 100% das embalagens nos próximos oito anos”, assinala o dirigente. Para atingir a meta, completa o dirigente, a companhia irá concentrar seus esforços em três vetores: eliminação de plásticos não recicláveis da cadeia de produção; incentivo ao uso de plásticos que permitam melhores taxas de reciclagem e eliminação ou alteração de combinações complexas de materiais de embalagem.A Nestlé sustenta ainda que vai repassar em suas embalagens de plástico informações de reciclagem para orientar os consumidores sobre a forma mais correta de descarte. O plano também envolve a adoção de embalagens recicláveis no Brasil. Por aqui, a empresa é uma das fundadoras do Compromisso Empresarial para a Reciclagem (Cempre). Os resíduos dos processos industriais da Nestlé no país são enviados para reciclagem e todas as fábricas locais têm nível zero de descarte de resíduos.RECICLAGEM TOTALCONSULTE-NOS: 11 3666.8301 Telefax: (11) 3666-8301 | docerevista@docerevista.com.br | www.docerevista.com.brOpt-it diferenciado e qualificado (enviados somente para usuários com interesse nas informações)Cobertura nacional*Audiência Digital79.172 visualizações16.993 usuários/cadastrados*Fontes: Google Analytics e Locaweb 2017newsletterBANNER 400x100px• SITE• MÍDIAS SOCIAIS Facebook Linkedin Twitter• NEWSLETTER conteúdos inéditos disparados duas vezes por semana/docerevista/doce_revista/doce-revistaAmplie sua marca Conecte-se com o mercado via nossas plataformas digitaisNext >