Bom é o que faz bem

Informação e preocupação com saúde abrem o leque de oportunidades para desenvolvimentos funcionais

A busca por estilo de vida saudável e a divulgação maciça de informações sobre alimentação adequada, bem como sua relação com a diminuição de risco para uma série de doenças, estimula cada vez mais o desenvolvimento de tecnologias para a produção de alimentos, resultando numa gama ampla de produtos com perfis diferenciados. “Com consumidores mais atentos e preocupados com os aspectos nutricionais de sua alimentação, abre-se um leque de oportunidades para desenvolvimentos, entre eles os chamados de funcionais, composto por itens para dietas de controle de peso ou mesmo para situações específicas como diabetes, alergias alimentares e intolerâncias a determinados nutrientes”, observa Kathia Schmider, especialista em Nutrição em Saúde Pública e coordenadora técnica da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad).
A entidade inclui entre seus associados empresas que produzem, por exemplo, os edulcorantes, aliados essenciais para as dietas de pessoas portadoras de diabetes e para dieta de controle de peso. O problema do controle do excesso de peso e da obesidade, que atinge grande parte da população mundial, é um dos pilares de maior preocupação da Organização Mundial da Saúde (OMS), que recomenda para adultos e crianças redução no consumo dos açúcares livres para menos de 10% da ingestão diária de energia. Essa recomendação para vários países, entre eles o Brasil, é um desafio, já que o consumo de alimentos mais doces faz parte do hábito da população.

Diante dessa situação várias ações podem ser adotadas, como a educação alimentar que deve incentivar o menor consumo desses alimentos, ensejando na prática uma mudança gradativa. Nesse sentido, o papel dos edulcorantes é fundamental no desenvolvimento de novos produtos, alerta Kathia. Tratam-se de substâncias que não são consideradas como nutrientes e que podem ser adicionadas aos alimentos para cumprir um papel tecnológico, sublinha ela. Sua utilização nos alimentos é rigidamente controlada, seguindo parâmetros internacionais que são internalizados e harmonizados pela legislação brasileira. “Seu uso é regulamentado de maneira bastante rígida e sua demonstração de segurança é corroborada através de estudos toxicológicos e de avaliações de exposição”, assinala. Constituem ferramentas importantes frente a necessidade de menor ingestão de energia e açúcar, fazendo parte de dietas de redução de peso e essenciais na dieta de diabéticos. Os edulcorantes, conhecidos também por adoçantes de baixas calorias, proporcionam um sabor doce muito maior quando comparado ao açúcar, aliado a um consumo energético menor. Os mais comumente utilizados são a sacarina, ciclamato, aspartame, sucralose, acessulfame de potássio e glicosídeo de steviol.

Frentes saudáveis
Na Ingredion, supridora de insumos e edulcorantes largamente utilizados em alimentos, os analistas de plantão notam que as indústrias de ingredientes vêm pisando no acelerador de desenvolvmentos alternativos para aplicações, pesquisas e tecnologias sob a inspiração desse panorama de saúde e bem-estar. “Uma frente que está cada vez mais forte para o consumidor final é a de redução de açúcar, gorduras, sódio e calorias e, como alternativa, as indústrias têm explorado produtos conhecidos como funcionais diet/light, low sodium e edulcorantes não calóricos, principalmente os naturais extraídos de estévia”, capta Marcelo Pendon, coordenador de desenvolvimento de negócios da companhia. Outra frente, prossegue ele, é a dos produtos fortificados, por exemplo com fibras e proteínas, que têm ocupado uma posição de destaque no âmbito da alimentação saudável.

“A incorporação de fibras em alimentos tem como objetivo aumentar a oferta de itens com esse nutriente, visto que uma dieta balanceada e rica em fibras nem sempre é facilmente adotada pelo consumidor”, observa. Por conta disso, as indústrias investem em pesquisas e tecnologia para a obtenção de mais variedades de fibras alimentares, pois além da melhora do funcionamento do intestino, outras características também podem ser observadas com o uso de fibras na composição dos alimentos.

De olho nas tendências de alimentação mais saudável, a Ingredion aposta em soluções para o desenvolvimento de produtos mais naturais, reduzidos em açúcares, gorduras e calorias, ou agregando benefícios nutricionais, como fibras e proteínas. Para redução de açúcar, por exemplo, a empresa tem formulado uma grande variedade de produtos com a linha Enliten. “As possibilidades de aplicação são inúmeras: bebidas, lácteos, confeitos, panificação, cereais, adoçantes de mesa, podendo ser utilizado ainda em combinação, dependendo do objetivo da formulação ou apelo natural, sem adição ou redução de açúcar ou de calorias”, repassa Lia Mara Ribeiro, especialista técnica da Ingredion. Essas definições, ela conclui, são fundamentais para estabelecer se uma formulação à base de estévia será utilizada sozinha ou em combinação com outros ingredientes, como por exemplo, agentes de corpo, para compensar a perda de volume quando se retira a sacarose ou em combinação com o próprio açúcar para redução de açúcares e calorias.

Cuidados com a beleza
Especialista no fornecimento de gelatina e peptídeos bioativos de colágeno para indústrias de alimentos inseridos na tendência de saúde e bem-estar, a Gelita incorpora um amplo mix de ingredientes para confeitos voltados ao consumidor preocupado com saudabilidade. Entre os peptídeos bioativos de colágeno, que são uma composição de diferentes tipos de peptídeos, otimizados para benefícios fisiológicos específicos, a empresa destaca as linhas Tendoforte e Fortibone, recém-saídas das incubadoras. “Podendo ser utilizado como ingrediente funcional de diversos alimentos, a primeira é comprovadamente eficaz para a manutenção da saúde de tendões e ligamentos, ajudando a tornar os tecidos conectivos mais firmes”, descreve Sandra Lucchetti, gerente de marketing da Gelita, acrescentando que, no Brasil, mais de 15 milhões de pessoas sofrem com problemas nas articulações, de acordo com o Ministério da Saúde (MS). A linha Fortibone, por sua vez, também pode ser aplicada como ingredientes em linhas saudáveis, estimulando as células ósseas a aumentar a síntese de componentes ósseos, tal como o colágeno. “Esse processo ajuda a evitar problemas relacionados à atrofia e à perda de densidade óssea”, completa Sandra, destacando que somente nos EUA, 44 milhões de pessoas sofrem com osteoporose e osteopenia. “No Brasil, esses problemas atingem 10 milhões de pessoas”, frisa ela.

Já tradicional no portfólio da Gelita, o peptídeo bioativo de colágeno Verisol também pode ser incorporado como ingrediente em doces e guloseimas saudáveis. Voltado à manutenção da beleza da pele e ao combate à celulite, o insumo contribui comprovadamente com a redução das rugas e o aumento da maciez e elasticidade da pele, e já é empregado em diferentes linhas de guloseimas, como balas e chocolates funcionais. “Além dos benefícios específicos, comprovados através de estudos científicos, os colágenos Gelita diminuem o açúcar e o índice de gordura de diferentes alimentos, melhorando seu perfil proteico e nutricional”, assinala a executiva.

Na Nexira, fonte de ingredientes naturais como fibras dietéticas, ativos botânicos e proteínas vegetais, a oferta de insumos para o filão de saúde e bem-estar acompanha um amplo portfólio de itens funcionais (com fibras, ômegas, vitaminas, minerais, proteínas e superfrutas), além de variantes glúten free, lactose free, veganos e orgânicos. “O ingresso recente dos produtos naturais e clean label vem ganhando extrema importância por oferecerem simplicidade e transparência, atributos cada vez mais valorizados pelos consumidores”, nota Maria Fernanda Oliveira, gerente de contas da Nexira. Para ela, a dificuldade maior para aplicações dentro das categorias de chocolates e candies se verifica por conta do perfil indulgente dessas guloseimas. “Alegações saudáveis ou clean label nesses produtos podem trazer, para alguns consumidores, impactos negativos no sabor e frescor, obrigando as indústrias de confectionery e snacks a se prepararem muito mais para entregar saudabilidade e naturalidade sem comprometer a qualidade e credibilidade”, percebe a executiva.

Diante de desafios assim, ela sublinha que a Nexira oferece ingredientes naturais GMO (organismos geneticamente modificados) free, com certificação orgânica e benefícios reconhecidos à saúde, apropriados para formulação de produtos funcionais e clean label. “Uma linha que está conquistando o interesse dos consumidores atuais como precursor de bem-estar é a FibregumTM, a fibra solúvel de acácia que é gradualmente fermentada no trato intestinal, sem geração de efeitos colaterais, com propriedades prebióticas e benefícios na proteção da barreira intestinal”, detalha Maria Fernanda. Além do funcionamento gastrointestinal, o ingrediente tem importância na saúde imunológica e no bem-estar geral do organismo, acrescenta ela.

Outro tema relacionado à saúde e bem-estar é a importância dos polifenóis de cranberries na prevenção de infecções do trato urinário e bucal, enfatiza a gerente. “A linha Exocyan, de extratos de cranberry padronizados em Pro-Antocianidinas (PACs) garante esse benefício à saúde”, grifa a executiva.

Plataforma múltipla
Jane Vieira, gerente de marketing para a América Latina da Döhler, insere que o consumidor moderno busca cada vez mais produtos que tragam valor agregado para sua alimentação diária, destacando pontos como nutrição, saudabilidade, naturalidade e funcionalidade. “As indústrias buscam atender essas necessidades através da substituição de ingredientes artificiais ou prejudiciais à saúde, eliminando aditivos e conservantes, reduzindo açúcar, gordura e calorias e, claro, fortificando ou enriquecendo o produto com nutrientes e vitaminas essenciais, além de elevar o teor de fruta e/ou suco”, destaca a executiva. Para ela, praticamente todos esses atributos podem ser aplicados a linhas de guloseimas. No caso da Döhler, foram desenvolvidos sistemas na plataforma MultiSense que visam intensificar o dulçor dos alimentos e bebidas, possibilitando o desenvolvimento de sistemas com teor reduzido de açúcar, não alterando o sabor característico do produto final.

“Temos também toda a cadeia de fornecimento de fruta (inclusões, polpas, purês e sucos), recheios, coberturas e preparados de fruta com alto teor de fruta, aromas, extratos e corantes naturais, e ingredientes nutricionais oferecendo ao consumidor excelência multissensorial e nutricional”, grifa Jane. Com exceção das coberturas, todos os ingredientes mencionados podem ser aplicados em confeitos com excelente performance técnica.
Marco Paulo Pereira Henriques, gerente de marketing da Duas Rodas, constata que essa busca por saúde e bem-estar é uma realidade em ascensão entre as pessoas do mundo todo, comportamento que reflete diretamente nas escolhas de alimentação. “Os consumidores buscam cada vez mais por produtos com apelo de saudabilidade e que, ao mesmo tempo, mantenham sabor e indulgência”, sintetiza ele.

Segundo pesquisa da Nielsen de 2017, repassa Henriques, os consumidores latino-americanos são ávidos por produtos saudáveis. “A maioria ou 68% quer encontrar mais produtos 100% naturais nos supermercados; 60% buscam itens com baixo teor de gordura e 59% preferem linhas com baixo teor de açúcar”, ilustra o dirigente. A pesquisa da Nielsen capta ainda que 49% do público optam por itens com baixo teor de sódio; outros 49% procuram orgânicos e 28% escolhem alimentos livre de lactose. No Brasil, estudo da consultoria Mintel, apura que cerca de 30% dos brasileiros fãs de gêneros saudáveis gostariam de ver uma variedade maior de linhas nas gôndolas. “Os dados confirmam o potencial de oportunidades do mercado de saudabilidade para as indústrias de alimentos e bebidas”, assinala o executivo da Duas Rodas.

Portfólio de soluções
Atentas a esse movimento, observa Henriques, as empresas promovem reformulações nos portfólios, incrementando a oferta através de linhas com versões integrais, calorias reduzidas, menos sódio, sem lactose ou sem glúten, alimentos orgânicos, naturais e os reforçados com vitaminas, fibras ou proteínas. “Na Duas Rodas, temos o compromisso de contribuir com esse movimento, sem deixar de despertar as melhores sensações com os melhores sabores e, por isso, estamos constantemente observando o mercado e desenvolvendo itens que promovem essa conexão para a indústria responder com rapidez às mudanças”, grifa.

Entre as novidades nesse campo, ele pinça o sistema Taste Full Technologies, portfólio que fornece soluções em redução de açúcar, de sódio e de arredondadores de sabor, reforçado por linhas de aromas naturais, de extratos e desidratados de frutas e vegetais, para viabilizar as formulações de produtos que atendam aos requisitos de saudabilidade.

Com infraestrutura de plantas-pilotos e equipe com mais de 200 pesquisadores e especialistas em sabor, a Duas Rodas formula em parceria com clientes co-criações baseadas nesse rol de tecnologias, produzindo com rapidez soluções sob medida para todos os segmentos de alimentos e bebidas, detalha Henriques. Entre as soluções baseadas no sistema Taste Full Technologies ele inclui o T-Sweet, aroma 100% natural isento de edulcorantes, que permite a redução do açúcar em alimentos e bebidas. Entre as aplicações o especialista alinha iogurtes, bebidas lácteas UHT, fermentadas, achocolatados e sorvetes. “O sistema vai além das demandas por produtos mais naturais e saudáveis, agregando valor, através do apelo clean label”, completa. •

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